English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

李启航

2017年01月12日 16:46  点击:[]

 

    

李启航,男,1977年生,汉族,山东省济南市人,经济学博士,山东财经大学经济研究中心副教授,西方经济学方向硕士生导师。



主讲课程

宏观经济学、微观经济学、财务管理、会计学、应用计量经济学与高级stata专题

 


研究方向

法经济学、微观计量经济学、公司金融、产权理论


教育经历

2009/09-2012/07,南开大学,经济学院,经济学博士

 2004/09-2007/06,山东经济学院,会计学院,管理学硕士

 1995/09-1999/07,山东财政学院,会计系,经济学学士


主要兼职

民革山东省经济委员会委员,山东政府绩效评价中心研究员、山东省经济理论与政策研究中心研究员,担任《经济学(季刊)》《金融研究》《财经研究》《上海财经大学学报》《山东财经大学学报》等期刊的匿名审稿人。


       发表论文(部分)

 

 [1] 王金杰,李启航. 电子商务环境下的多维教育与农村居民创业选择——基于CFPS2014和CHIPS2013农村居民数据的实证分析[J]. 南开经济研究, 2017(06):75-92.

 [2] 周弘,李启航,高志. 我国居民金融需求层级结构门限效应研究[J]. 统计研究, 2017,34(11):44-55.

 [3] 陈庆江,李启航. 社会研发资本积累提高了企业技术创新效率吗?[J].产业经济研究, 2017(01):62-75.(人大复印资料《应用经济学》全文收录)

 [4] 牟韶红,李启航,陈汉文. 内部控制、产权性质与超额在职消费——基于2007—2014年非金融上市公司的经验研究[J].审计研究, 2016(04):90-98.

 [5] 罗畅,李启航,方意. 清乾隆至宣统年间的经济周期——以开封、太原粮价数据为中心[J]. 经济学(季刊), 2016,15(02):453-478.

 [6] 牟韶红,李启航,陈汉文. 内部控制能够抑制成本费用粘性吗——基于信息视角的理论分析与经验证据[J]. 当代财经,2 015(02):118-129.

 [7] 牟韶红,李启航,于林平. 内部控制、高管权力与审计费用——基于2009—2012年非金融上市公司数据的经验研究[J]. 审计与经济研究, 2014,29(04):40-49.

 [8] 郭树龙,李启航.中国制造业市场集中度动态变化及其影响因素研究[J].经济学家, 2014(03):25-36.(人大复印资料《应用经济学》全文收录)

 [9] 陈国富,李启航. 法律的认知基础、内生偏好与权利保护规则的选择[J]. 南开学报(哲学社会科学版), 2013(04):139-147.(人大复印资料《理论经济学》全文收录)

 [10] 李启航,陈国富. 法律制度对财产性收入影响作用的城乡差异——基于布罗代尔钟罩的法经济学思考[J]. 财经研究,2013,39(03):99-111.


课题

自2013年初至今,共计主持和参与各类课题十六项,其中省级以上课题十三项。主持教育部人文社科青年项目一项(在研)、山东省社科规划项目一项(2014年结题),山东省金融产业优化与区域发展管理协同创新中心项目一项(在研)。作为主要成员参与国家和省部级课题多项,其中包括国家社会科学项目一项(第三位),国家软科学重大项目一项(第四位),国家软科学项目一项(第五位),教育部人文社会科学研究一般项目三项(分列第二位、第三位、第四位),国家统计局招标项目一项(第四位),省社科规划重大项目一项(第二位),并曾经参与其他五项国家级和省部级课题的研究工作。

主持省部级课题

 [1] 教育部人文社科研究青年基金项目:产权保护规则与居民财产性收入研究:基于法经济学视角(14YJCZH078),在研;

       [2] 山东省金融产业优化与区域发展管理协同创新中心项目:山东省科技与金融融合发展模式研究(14XTYB05),在研;

       [3] 山东省社会科学规划研究项目:财政金融联动推动山东城乡一体化发展研究(13CJJZ01),已结题

参与国家课题 

 [1] 国家软科学重大项目:科技金融融合促进山东中小微企业创新能力提升对策研究(2014GXS2D022),第四位,已结题;

       [2] 国家社会科学一般项目:贸易增加值为导向的对外直接投资区位和动机决策研究(15BJL083),第三位,在研;

       [3] 国家软科学计划项目:嵌入全球价值链的产业集群治理与升级创新研究:以山东半岛蓝色经济区为例(2013GXS4D128),第四位,已结题。

       参与省部级课题

[1] 教育部人文社科研究项目:转方式调结构背景下促进现代服务业发展的税收政策体系创新研究(12YJA790103),第二位,已结题;

[2] 教育部人文社科研究项目:三维视角下推动出口企业创新的路径研究(13YJA790146),第四位,已结题;

[3] 教育部人文社科研究项目:基本养老保险制度对生育意愿的影响:理论机制与实证检验(17YJC840019,第三位,在研;

[4] 国家统计局招标项目:产业关联对产业聚集的影响研究:基于空间经济的分析(IO12-ZC60),第四位,已结题;

[5] 山东省社科规划研究重点项目:增值税链式内控机制研究(14BJJJ08),第二位,在研;

[6] 山东省社科规划一般项目:基于治理视角的国有企业高管在职消费粘性研究(15CGLJ12),第二位结题;

[7] 山东省软科学项目:优化山东创新驱动金融环境对策研究:科技金融融合视角(2014RKB01557),第二位已结题。

[8] 山东省高校人文社科研究项目:山东省城乡居民收入分配影响因素及政策研究(J14WF16)(2014.4-2016),第二位;在研;

[9] 山东省高校人文社科研究项目:高管在职消费内部控制与法律约束研究(J15WB17),第二位,在研;

[10] 山东省 2013 年重大财经应用研究课题:财政金融联动支持山东经济社会发展问题研究(SDFS200301-01),第二位,已结题;

[11] 山东财经大学校级研究生教育创新计划经验会计研究的临摹式教学方法研究(SCY1303),第五位,已结题。


教学研究工作 

        [1] 自2013年初至今,在经济学院、会计学院、金融学院、莱芜校区和燕山学院承担十余门课程,在完成数千课时工作量的同时,注重对于课程教学方式改革和研究生学术规划课程的开发工作。

        [2] 2013-2014学年,参与会计学院“实证会计研究”课程的设计工作,并参与山东财经大学校级研究生教育创新计划经验会计研究的临摹式教学方法研究(SCY1303),在临摹式教学中获得一定启发。

        [3] 2014-2015学年开始为金融学院开设“应用计量经济学与stata软件”讲座课程,在两年的过程中,已为各个学院数百位研究生讲授学术研究思想、方法和技术,有效提升了研究生发表论文的数量与质量。

        [4] 2015-2016学年春季学期开始为会计学院青年教师和研究生开设“应用计量经济学与实证会计财务研究”讲座课程,尝试采用模块化临摹式教学方法,推进专题课程学习方式。

        [5] 2016 学年春季学期参与经济学院2016级研究生入学前科研训练课程讲座,讲授应用计量经济学概述、原则与案例操作。

      [6] 2016学年,受邀参加首届博士研究生学术训练月,为全校博士生做浅谈经管学科实证研究前沿方法学习和运用的报告。2016年底,应博士生自发要求,经研究生院安排,为全校博士生讲授为期一周的计量经济学临摹式教学培训工作。

       [7] 2017年,受邀到中国海洋大学、青岛大学、山东农业大学等高校推广临摹式教学的经验,受到广泛好评。


        本科学术基础培育计划

 对于本科生学术生涯培养方面,自2015年下半年开始,在经济研究中心的支持下,与计算机学院合作,着手设计山财大青年学术精英训练计划。从南开大学、山东大学、山东师范大学和山财大各个学院聘请不同学术专长具有博士学位的青年教师组建科研团队,为筛选出有学术研究意向和追求的同学设计未来的学术方向。


        学生工作  

 [1] 2015年暑期,担任了三千计划社会实践重大专题调研《山东省创新驱动与互联网金融协同发展》的首席指导教师,个人获得省级优秀指导教师和校优秀指导教师标兵称号。

 [2] 2016年暑期,担任大学生三下乡全国重点团队《山东省县域电商发展综合调查2016)》(团队包括十六支队伍,全部团队获得校级重点团队,总团队同时获得省级重点团队和三千计划校级重大专项立项)的首席指导教师,与阿里研究院、南开大学滨海开发研究院建立长期合作关系,获得长城工作奖(杰出贡献奖)。

 [3] 2017年暑期,担任大学生三下乡全国重点团队《山东省县域电商发展综合调查2017)》和《新思想新常态新动能——莱芜产业升级转型综合调查》的首席指导教师。


 

 

 

上一条:朱德云(主任) 下一条:康传坤

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved