English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

潘明星教授应邀为上海财经大学做税收专题讲座

2016年11月21日 16:57  点击:[]

    2016年11月8日,经济研究中心主任潘明星教授应邀为上海财经大学做税收专题讲座。上海财大公共经济与公共管理学院的部分师生,以及来自复旦大学、上海交通大学、上海改革发展研究院、相关企业负责人和财务人员近百人聆听了讲座。讲座由上海财经大学税务硕士教育中心主任朱为群教授主持。 
    潘明星教授讲座的题目是《全面营改增解析》。潘教授结合税制基础理论和国家营改增政策,用通俗易懂的语言和生动的例子,从以下六个方面对“营改增”进行了全面解析:一是从税种布局看“营改增”,增值税已经在流转环节“一统天下”;二是实施营改增的原因;三是《营改增实施办法》的主要规定及其政策精神;四是如何确保营改增后“所有行业税负只减不增”;五是从政府和企业视角谈营改增的应对之策;六是结合供给侧改革,谈营改增的重大意义。 
    潘教授的报告,既讲理论又明实务;演讲声情并茂,深入浅出接地气,使同学们受益匪浅。整个讲座,潘教授妙语连珠、立意新颖、视角独特,既融会贯通,又深入浅出,使得讲座精彩纷呈。 
    在交流互动环节,上海改革发展研究院副院长魏陆首先介绍了上海营改增的背景及运行情况,并提出了下一步如何简并增值税税率等问题;复旦大学余显财副教授提出了营改增如何促进供给侧结构性改革的问题;朱为群教授归纳了一博士生提出的增值税是价外税并由消费者负担,如何能造成卖方负担的问题。潘教授就现场所提问题,谈了自己的看法,并与相关人员进行了深入交流。 
    讲座持续了两个半小时后,在轻松愉快的氛围中圆满结束。 
    据悉,上海财大是潘明星教授的母校。课余,潘教授看望了他的恩师、九十高龄的著名税收专家葛惟熹教授,会见了上海财大公共政策与公共治理研究院院长胡怡建教授,还应邀参观了校友企业--上海领路人集团公司并与董事长朱上民校友做了交流。

 

1CE3D

1236B

 

上一条:潘明星教授受聘中国社会科学院研究生院... 下一条:潘明星教授应邀参加“地方财政治理现代...

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved