English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

潘明星教授受聘中国社会科学院研究生院硕士生导师并做税收专题讲座

2016年11月21日 17:04  点击:[]

    2016年10月26日上午9点,经济研究中心主任潘明星教授应邀在中国社会科学院研究生院教学楼201教室做税收专题讲座。讲座由中国社会科学院研究生院税务硕士教育中心执行副主任李为人副教授主持。 
    讲座前,李主任为潘明星教授颁发了中国社会科学院研究生院的导师聘书,正式聘请潘明星教授成为其研究生导师中的一员,同学们对潘教授的加入表示了热烈的欢迎。 
    潘教授的讲座,包括上午的“中国税种分析”和下午的“全面营改增解析”两部分。上午的讲座,潘教授主要从以下三个方面对中国税种设置及其主要内容精神做了深入浅出的讲解。 
    首先,潘教授就我国税种在经济调节中的层次和布局——税种设置的规律性,运用马克思社会再生产理论作了鞭辟入里的阐述。潘教授关于税收有很多精辟的论述,让人耳目一新。关于我国流转税模式(布局):增值税、消费税、资源税“三税并存、交叉征收”的“交叉”模式问题,潘教授也作了精彩的阐释。 
    其次,潘教授围绕我国现行税制体系进行了全面阐述。潘教授指出,我国税种可分为流转税(也称之为货物劳务税)、所得税和财产行为税三大类税种,并就每部分的税种布局、相互关系及其主要政策精神做了简要分析。 
    最后,潘教授针对工业、商业、服务业企业的涉税问题作了深入剖析。通过对比的方法,向同学们展示了三类企业涉税的相同点与不同点。这种讲解方式不仅启迪学生思考,更加深了学生对税收的全面认识。 
    下午的讲座,潘明星教授结合税制基础理论和国家营改增政策,用通俗易懂的语言和生动的例子,从以下六个方面对“营改增”进行了全面解析:一是从税种布局看“营改增”,增值税已经在流转环节“一统天下”;二是实施营改增的原因;三是《营改增实施办法》的主要规定及其政策精神;四是如何确保营改增后“所有行业税负只减不增”;五是从政府和企业视角谈营改增的应对之策;六是结合供给侧改革,谈营改增的重大意义。 
    潘教授的报告,既讲理论又明实务;演讲声情并茂,深入浅出接地气,使同学们受益匪浅。整个讲座,潘教授妙语连珠、立意新颖、视角独特,既融会贯通,又深入浅出,使得讲座精彩纷呈。通过讲座,加深了同学们对中国税制以及“营改增”政策的理解,为今后的科研和工作打下了坚实的理论基础。

F6E2

177A5

 

上一条:财经沙龙“全面营改增半年考”引发广泛关注 下一条:潘明星教授应邀为上海财经大学做税收专...

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved