English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

潘明星教授应邀为南开大学做税收专题讲座

2016年11月03日 17:10  点击:[]

    10月27日上午,经济研究中心主任潘明星教授应邀为南开大学做税收专题讲座。南开大学经济学院部分专业老师、硕博及本科生近百人聆听了讲座。经济学院张志超教授主持讲座,天津市财政科学研究所马培祥所长出席。 
    潘明星教授的讲座主题是“全面解析营改增”。潘教授结合税制基础理论和国家营改增政策,用通俗易懂的语言和生动的例子,从以下六个方面对营改增进行了全面解析。一是从税种布局看营改增;二是实施营改增的原因;三是《营改增实施办法》的主要规定及其政策精神;四是如何确保营改增后“所有行业税负只减不增”;五是从政府和企业视角谈营改增的应对之策;六是结合供给侧改革,谈营改增的重大意义。 
    潘教授的报告,既讲理论又明实务;演讲声情并茂,深入浅出接地气,使同学们受益匪浅。 
    在交流环节,张志超教授提出了“美国为何不征收增值税”、“给增值税进行负面定性是否科学”等问题,与潘教授进行了热烈、深入的交流。两位学者在学术上碰撞出的火花深深激发了同学们科研的兴趣与热情,讲座结束时同学们以热烈的掌声表达了感激与崇敬。 
    据悉,今年11月26日是南开大学经济学院财政系恢复重建十周年。经济学院以“财税改革与政府治理”为主题,展开近一个月的学术交流活动。旨在通过邀请各领域的知名学者以开设专题讲座的形式,开展学术交流,以助于培养学生的专业兴趣、专业情感和专业思想,提升财政学科的教学科研水平。

 

13D8A

2A1F5

826B

上一条:潘明星教授应邀参加“地方财政治理现代... 下一条:潘明星教授出席“房地产税改革展望”财...

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved