English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

潘明星教授在青岛“‘纳税人日’促进研讨会”上的演讲

2016年09月12日 10:31  点击:[]

 

尊敬的纳税人朋友,各位领导、同志们: 
    接受马国强教授的建议,将纳税人排在前面。当我接到“‘纳税人日’促进研讨会”的邀请,作为一名纳税人,心里暖暖的,感到设立“纳税人日”,应该是我国公民生活中的一件大事。 
    大家知道,“税收”这个古老的范畴是人类社会发展到一定阶段上,随着阶级、国家的出现而产生的,为满足国家的需要,以国家政治权利为依托。几千年封建社会的“皇粮国税”,纳税人的权利是无从谈起的,新中国的税收跟旧社会税收不同,但是在我国建国后相当长的时间里,纳税人的权利没有摆到应有的位置,这不仅表现在那个时期没有像样的税收立法,还表现在即便是税收行政法规,也是税收实体法和程序法合二为一的,纳税人权益缺少法律保护。直到上世纪九十年代,我国《税收征收管理法》通过公布以后才有了税收程序法,纳税人权益保护才有了法律保障。而且,《税收征管法》的修改有一条主线,就是加强保护纳税人权益的同时,限制征税机关的权利并强调其义务,这与纳税服务工作的推进是异曲同工,也与服务政府、责任政府、法治政府的建设同步推进。经过多年努力,纳税人权益保护工作取得了长足进步。 
    我认为,现在推进设立“纳税人日”,恰逢其时,具有重要意义。因为,“纳税人日”相对于其他的某某节,比如说教师节、护士节、记者节,不可比。那些节日也很有意义,但她是针对某一群体的。而设立“纳税人日”,它超出了征税人和纳税人相互关系本身,涉及税款的筹集、使用、监督,渗透到我国政治、经济、文化、社会生活的方方面面,是全方位的。因此我说,设立“纳税人日”本身是我国公民生活中的一件大事。 
    在这里,我有一个不成熟的建议,就是把“为纳税人服务”作为纳税人日的主题。主要基于,一是从税收征纳关系来看,不断优化纳税服务是贯穿税收工作始终的,纳税服务与税收征管是融合推进的,国家税务总局也提出全心全意为纳税人服务的要求,将“为纳税人服务”设为“纳税人日”的主题,与税收工作对税务机关的要求正好合拍。 
    二是“为纳税人服务”契合了税收的内涵和发展方向。因为,从权利与义务对等的关系来看,“税收是政府购买公共产品的成本费用”,较好地解释了“国家为什么有权利征税”,“纳税人为什么缴税”的基本问题。作为国家(政府)来讲,有义务为公民提供必要的公共产品和公共服务,同时有权利依法向公民收取购买公共产品的成本费用——税;作为纳税人来讲,我有权利享受政府提供的公共产品和公共服务,同时有义务依法向政府缴纳购买公共产品的成本费用——税。在这个意义上,实现了征纳主体双方权利义务的统一。 
    须要指出的是,这种“统一”随着税收发展和社会进步而日益完善,但税收实践中“一头强一头弱”的问题不容回避。这就是:注重纳税人的义务,而对纳税人的权益保护不够;注重政府的权利,而对政府的义务强调不够。鉴于此,将“为纳税人服务”设定为“纳税人日”主题,契合了税收的内涵和发展方向。每到纳税人日,围绕主题集中开展各种活动(如隆重表彰、研讨座谈、文学艺术等),引发社会关注,营造良好舆论氛围。这不仅有利于树立“我纳税我光荣”的理念,密切征纳关系,从而提高税收遵从度;还将引发公民关注税款的筹集、使用、监督全过程,进而关注和参与社会公共事务;还将推进服务政府、法治政府和公民社会建设,进而推动社会的文明进步。
    另外,青岛即墨是我的老家,作为一个青岛人、我为老家人有如此的智慧感到骄傲。设立“纳税人日”,满满的正能量,我支持。社会各界也已形成共识,现在就是全力推进,在即墨市和青岛市首先设立“纳税人日”。相信在不远的将来,随着经济社会的发展,诚信纳税观念和纳税人权益保护意识的深入人心,终将推动设立“全国纳税人日”,这将载入中国税收史册,将载入中国社会文明进步史册!

    谢谢大家!

129FE

 



潘明星教授简介 
    潘明星,男,汉族,山东青岛人,中共党员,上海财经大学毕业,经济学学士。现任山东财经大学经济研究中心主任,教授,硕士生导师,税收理论与政策方向学术带头人。
主要研究方向

    财税理论与政策、税收制度与管理。先后在《经济学动态》、《财政研究》、《税务研究》、《当代财经》等刊物发表专业论文70余篇,获得国家税务总局优秀科研成果二等奖1项、三等奖1项,厅级一等奖6项;主持教育部课题1项,省部级课题6项;主编财政部统编教材1部、其他教材6部。主讲课程:政府经济学、中国税制、税收学、财政学、财税理论专题。
主要社会兼职

    中国税收教育研究会常务理事、中国财税法学研究会理事,中国社会科学院研究生院硕士生导师,山东省财政厅特邀研究员,山东省财税金融法学研究会副会长、山东省税务学会常务理事、山东省国际税收研究会常务理事、山东省注册税务师协会常务理事,山东省民营经济研究会常务理事,山东省民营经济研究院特聘教授,《山东财经大学学报》特约审稿人,《经济导报》特约评论员,国家社科基金项目成果通讯鉴定专家,济南市中小企业财税专家委员会主任,曹县人民政府经济社会发展顾问,滨州经济技术开发区(国家级开发区)高级顾问。
电子邮箱

    panmx666@163.com 
发表的部分期刊论文:
    [1] 潘明星. 营业税改征增值税:效应分析与改革建议[J]. 财政研究,2013,12:64-67.
    [2] 潘明星,陈校堂,杨安丽. 增值税立法的逻辑前提[J]. 税务研究,2011,10:52-56.
    [3] 潘明星,王杰茹. 财产税属性下房产税改革的思考[J]. 财政研究,2011,08:5-8.
    [4] 潘明星,何青松. 论我国增值税链式内控机制[J]. 财政经济评论,2011,01:75-86.
    [5] 关华,潘明星. 我国股息重复征税及其减除[J]. 管理世界,2011,05:174-175.
    [6] 潘明星. 规范我国政府间税收竞争的政策建议[J]. 经济研究参考,2010,60:13.
    [7] 潘明星. 政府间横向税收竞争的博弈及效应分析[J]. 当代财经,2010,07:32-37.
    [8] 潘明星. 完善我国税权划分的基本思路[J]. 税务研究,2010,04:84-86.
    [9] 潘明星. 激励自主创新的税收政策研究[J]. 经济学动态,2008,01:80-82.
  [10] 潘明星,张大伟. 海峡两岸个人所得税制比较研究[J]. 当代财经,2008,01:34-40.
  [11] 潘明星,赵传林. 物业税开征的制度分析[J]. 财政研究,2007,04:31-32.
  [12] 潘明星,安彦林. 优化我国义务教育财政投资结构的思考[J]. 山东社会科学,2006,11:120-122.
  [13] 潘明星,朱雪艳. 构建环境税制体系 促进人与自然和谐发展[J]. 税务研究,2006,03:25-27.
  [14] 潘明星. 改革个人所得税免征额之我见[J]. 税务研究,2005,11:52-54.
  [15] 潘明星,刘起. 论稳健的财政政策[J]. 山东社会科学,2005,06:41-45.
  [16] 潘明星,张静. 促进我国区域经济协调发展的财税政策[J]. 税务研究,2005,04:18-20.
  [17] 潘明星. 我国个人所得税免征额探析[J]. 涉外税务,2005,02:16-19.
  [18] 潘明星,匡萍. 创新政府非税收入管理方式的思考[J]. 中国行政管理,2005,02:39-42.
  [19] 潘明星,黄梓洋. 实现收入公平分配的税制研究[J]. 山东社会科学,2004,03:83-86.
  [20] 潘明星. 适应农村经济发展,创新我国农业税制[J]. 经济研究参考,2004,23:20.
  [21] 潘明星. 论纳税人的权利与义务[J]. 当代财经,2000,09:31-35+80.
  [22] 潘明星. 我国分税制存在的问题与对策[J]. 经济体制改革,1998,05:88-92.
  [23] 潘明星. 零税率与我国的出口退税制度[J]. 当代财经,1997,11:24-28.
  [24] 潘明星. 税收中性与税收调控[J]. 税务研究,1996,08:15-17.
  [25] 潘明星. 价外税与税收调节[J]. 税务研究,1995,10:12-14.
  [26] 潘明星. 开征社会保障税 建立与市场经济相适应的社会保障制度[J]. 税务研究,1994,12:47-51.
  [27] 潘明星. 制约税负轻重的诸因索分析[J]. 财经理论与实践,1992,05:45-48.
  [28] 潘明星. 价内税是否“消费者价值让渡”之我见——与郭季平、翟业亿同志商榷[J]. 江西财经学院学报,1987,02:52-54.
 
近年主持的部分课题
  1.教育部人文社科规划基金项目:主持人:潘明星,转方式调结构背景下促进现代服务业发展的税收政策体系创新 研究,批准号12YJA790103,在研。
  2.山东省社会科学规划项目(重点项目):主持人:潘明星,增值税链式内控机制研究,批准号:14BJJJ08,在研。
  3.山东省社会科学规划项目:主持人:潘明星,促进山东省资源型城市经济转型研究(批准号:09CJGZ27,已结项。
  4. 山东省社会科学规划项目:主持人:潘明星,促进现代服务业发展的税收政策体系创新研究,批准号:11CJJJ02,已结项。 
主编部分教材
  1.潘明星等主编,《政府经济学(第四版)》,中国人民大学出版社,2015年1月。
  2.潘明星等编著,《国际税收学》,南开大学出版社,2004年8月。
  3.潘明星主编,《中国税制》(财政部统编教材),东北财经大学出版社,1999年12月。
  4.潘明星等主编,《税收学》,南海出版公司,1996年8月。
  5.潘明星等主编,《国家税收》,山东人民出版社,1995年9月。

社会服务
    潘明星教授在做好教学科研的同时,注重社会服务,主要有以下几个方面: 
    一是讲公开课。在2014、2015和2016年全国税收宣传月期间,应济南国税局、地税局和齐鲁财富网、舜网等多家媒体邀请,向社会大众讲授了《中国税种简易解析》、《税收法定与税制改革》、《全面营改增解析》公开课,获得广泛好评,其讲课视频经由互联网广为传播。 
    二是做学术报告。近年来,应邀为政府机关、财税部门、企业界等做财税改革等专题报告多场,产生了良好的社会反响。 
    三是接受媒体采访。近年来,就财税改革和财税政策等问题,接受《人民日报》、《中国财经报》、《中国房地产报》、《第一财经日报》、《大众日报》、《经济导报》、《齐鲁晚报》、《山东商报》、《济南日报》、《济南时报》和人民网、山东电视台、齐鲁网、齐鲁财富网等多家媒体采访,传播了正能量。

 

上一条:经济研究中心积极参与财大暑期社会实践活动 下一条:潘明星教授《中国财经报》撰文:营改增...

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved