English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

潘明星主任应邀为中央财经大学做税收专题报告

2016年03月30日 15:48  点击:[]

    2016年3月23日,经济研究中心主任潘明星教授应邀为中央财经大学做《中国税种简易解析》专题报告。中财大税务学院本科生、研究生及部分教师近百人参加了报告会。报告会由中财大税务学院党委书记杨志清教授主持。 
    讲座伊始,潘明星教授说:“我国的十八种税,在经济运行各环节的设置是有规律的,是有艺术性的,是美丽的,可爱的......” 
    这句话激起了大家浓厚的兴趣,讲座的气氛即刻活跃了起来。面对这个熟悉又陌生的话题,每个人都希望了解更多、更细致。
    潘教授首先从“我国税种在经济调节中的层次和布局”出发,分析了我国税种设置的规律性。他运用马克思的社会再生产理论,对税收在生产、流通、分配、消费四大环节的设置布局作了鞭辟入里的阐述。有关生产、流通环节的税种设置分析,潘教授引入了马克思的劳动价值论和剩余价值理论,独到地说明了价内税和价外税的区别。关于我国流转税模式(布局):增、消、资、营“四税并存、交叉征收”的“交叉”模式问题,潘教授也作了精彩的的阐释。 
    接着,潘教授对我国现行税制体系的18种税做了全面阐述。潘教授指出,我国税种可分为流转税(又称为货物劳务税)、所得税和财产行为税三大类税种。其中流转税包括增值税、消费税、资源税、营业税、烟叶税、城市维护建设税、关税;所得税涉及企业所得税、个人所得税;财产行为税涵盖房产税、契税、耕地占用税、城镇土地使用税、土地增值税、车船税、车辆购置税、船舶吨税、印花税。潘教授既重视主要税种的分析,又重视小税种的介绍,先后对烟叶税、船舶吨税、房产税、契税、耕地占用税、土地使用税、土地增值税、印花税、车船税等税种的立法背景、框架内容及政策精神做了精要阐释,以便于大家把握我国税制全貌。 
    最后,潘教授针对工业、商业、服务业企业的涉税问题作了深入分析。这一部分,潘教授从销售环节的流转税、利润分配环节的所得税、财产保有环节的财产税、不经常发生的税收业务四个方面,对工业、商业、服务业企业的涉税情况做了对比讲解,在对比中,向同学们展示了三类企业涉税的相同点与不同点。这种讲解方式不仅启迪学生思考,而且更加直观,便于理解、记忆,印象深刻。 
    在互动交流环节,对同学们提出的“供给侧结构性改革背景下的税制改革”、“在当前减税情况下,如何弥补财政收入”、“资源税幅度税率的核定”等问题,潘教授做了深入浅出的讲解。 
    讲座持续了近两个小时后,在轻松欢快的氛围中结束。杨志清教授在简要总结中指出,潘教授的讲座妙语连珠、立意新颖、视角独特,既融会贯通,又深入浅出,自己很受启发,对税收专业的学习研究很有帮助。希望同学们结合潘教授的讲座,扎实学好税收专业知识,圆满完成学业,积极应对未来挑战。 
    据悉,潘教授是应邀赴北京做《前沿讲座》节目录制,顺便做中财大报告的。

 

11C3A

 

上一条:潘明星主任受访谈二手房交易营改增问题 下一条:潘明星主任就个人所得税改革接受媒体专访

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved