English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

潘明星教授应邀参加“泛海扬帆”山东大学生创业示范基地揭牌仪式并做税收专题报告

2017年05月02日 20:59  点击:[]

4月23日,“泛海扬帆山东大学生创业行动”首届创客节暨“泛海扬帆”山东大学生创业示范基地揭牌仪式在威海南海新区北京交通大学威海校区举行。山东省委统战部常务副部长赵强,中国泛海控股集团董事、副总裁、董事会秘书徐建兵,中国西部人才开发基金会理事长兼秘书长汪文斌,省就业和人才服务中心主任赵振国,威海市委常委、统战部长戴龙成,国家工商总局商标局原局长、泛海公益基金会秘书长李建昌等领导同志出席揭牌仪式。戴龙成、赵振国、汪文斌、徐建兵分别致辞后,赵强讲话并和徐建兵共同为基地揭牌。

经济研究中心主任潘明星教授应邀参加揭牌仪式,并为大学生创业者做《中国税种简易解析》和《全面营改增解析》的专题报告。大学生创业者,以及来自山东省17地市统战部门和人社部门相关负责人参加揭牌仪式。

赵强在讲话中,就创客创业、基地建设和今年的“创业行动”提出了要求,他希望大学生创业者自觉践行“创客”精神,通过勤奋务实的创业实践,实现自己的事业追求和人生梦想;希望把创业示范基地打造成一流的创新创造高地,推动基地科学化、规范化运作,为入驻项目提供有效帮助,进一步优化创业环境;希望2017年“泛海扬帆山东大学生创业行动”取得新的更大成绩,让更多的人关注、支持和参与创业项目,推动全社会形成“大众创业、万众创新”的生动局面。

戴龙成对大学生创客齐聚威海表示热烈欢迎。他说,威海是一座宜居宜游、宜学宜业的魅力城市,南海新区是威海先进制造业要素最集中的板块之一,是威海未来经济社会发展的重要增长极。希望南海新区以此次活动为新的起点,积极为大学生创业就业提供全方位的服务,当好创客的“孵化器”、中小企业的“加速器”,努力引进更多的创新团队入驻新区,最大限度地实现优势叠加、互利共赢、共谋发展。

与会人员还观摩了2016年创业行动资助创业项目发展成果展,实地参观了泛海扬帆基地、创业谷展厅和智能投影谷。创客节期间,还将举办大学生创业者深度培训、帆友会双创论坛等活动。

据悉,“泛海扬帆山东大学生创业行动”由山东省委统战部、省人社厅、中国西部人才开发基金会、中国泛海控股集团和泛海公益基金会共同组织,从2016年开始,连续5年由泛海公益基金会每年捐赠400万元,为山东青年大学生创业创新提供支持。该活动每年在全省扶持100家全日制高校毕业生创业企业,并于创客节期间在南海新区进行成果展示。

“泛海扬帆山东大学生创业行动”启动仪式,于2016年8月在济南举行。省委常委、常务副省长孙伟出席并讲话。省委常委、统战部部长吴翠云主持。中国西部人才开发基金会理事长魏礼群,全国政协常委、中国泛海控股集团董事长卢志强出席。此前,山东省委书记姜异康亲切会见了卢志强先生,他高度肯定了卢志强董事长及其泛海集团近30年来为公益慈善事业所做出的贡献,并高度赞赏资助山东贫困大学生和大学生创业的善举。

 

6886

19F8B

 

 

附:关于印发《关于开展“泛海扬帆山东大学生创业行动”的实施意见》的通知

各市委统战部、市人力资源社会保障局:

  现将《关于开展泛海扬帆山东大学生创业行动的实施意见》印发你们,请结合实际认真组织实施。

 

                                                  中共山东省委统战部 山东省人力资源和社会保障厅

                                                                2016年8月22日

关于开展“泛海扬帆山东大学生创业行动”的实施意见

为认真贯彻中央和省委、省政府“大众创业、万众创新”要求,促进我省大学生创业创新,省委统战部、省人力资源社会保障厅会同中国西部人才开发基金会、泛海公益基金会组织开展“泛海扬帆山东大学生创业行动”。具体实施意见如下:

一、活动目的

按照省委、省政府关于进一步做好新形势下高校毕业生就业创业工作的意见,探索建立“政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业”的创业新机制,引导和帮扶更多有意愿和有能力创业的大学生自主创业,增强大学生创业意识和创业能力,营造全省自主创业的良好氛围,同时引导更多民营企业等市场主体参与,积极履行社会责任,解决创业者现实困难,推动形成创业热潮,为经济文化强省建设作出更大贡献。

二、活动主题

泛海扬帆,创业成才。

三、工作目标

从2016年开始,泛海公益基金会通过中国西部人才开发基金会每年向山东省捐赠300万元,无偿资助创新性强、科技含量高、吸纳就业容量大、有发展潜力的大学生创业项目,连续实施5年,累计捐赠1500万元,对经评审确定的项目每个给予3-5万元的无偿资助。

四、申报主体

“泛海扬帆山东大学生创业行动”申报主体为山东省全日制应届高校毕业生和毕业5年内在山东省内创业的全日制高校毕业生,个人或团队均可申报,仅限一项(曾获市级以上创业大赛奖励的优先推荐)。

五、项目范围

申报主体创办的创业实体应在当地工商等部门注册登记。申报项目企业须具有“三创两带”型企业的特征(即创业型、创新型和初创型,能够有效带动当地就业率、有效带动当地经济发展),符合发展前景广阔、经济效益较好、吸纳就业容量较大的要求。优先支持省内重点产业、农业科技、节能减排、绿色经济、现代服务行业、文化创意产业、高新信息技术产业等创业项目。

六、活动流程

(一)项目申请

申请人在专项活动网站(http://www.fhyfsd.com)上注册,截止日期以网站公告为准。申请人网上注册成功后,采取两种渠道申报:一是各市推荐。申请人向创业地点所在的市项目办提出纸质申请,经市项目办审查遴选后,推荐5-7个项目上报省项目办。二是有关单位推荐。申请人向省有关部门、省社会组织等提出纸质申请,经审查同意后(推荐名额参照各市),上报省项目办。

(二)项目评审

省项目办组织专家对申报项目进行集中评审,通过实地考察、赛前培训、创业大赛等形式进行遴选,形成受资助项目建议名单,经省项目领导小组研究,确定70个左右受资助项目,并在有关媒体或网站公示。

(三)资金划拨

在泛海公益基金会支持下,中国西部人才开发基金会将当年项目资助金划入省项目办指定账户,资金实行独立核算,专款专用。经公示无异议后,由省项目办拨付项目资助金。项目资助金采取分期报账制。

(四)项目监管

项目实施过程中,省项目领导小组成立督导组,各市建立相应的督导小组,对项目资金使用情况和项目执行效果进行全程监督管理。省项目督导组和各市督导小组对未按《创业计划书》进度实施或终止的创业项目,予以督导整改或停止资助,停止资助项目的结余资金可注入其他资助项目。

七、后期管理和扶持措施

(一)建立项目成长档案。根据获资助项目的申请、评审、资助等资料建立“泛海扬帆行动”创业者大数据库,为每个受资助项目建立全过程成长档案。

(二)搭建跟踪帮扶平台。对评选活动中发现的部分创新性强、发展潜力大的优质项目,可进行持续扶持和后期深度培训,并由知名企业家、天使投资人、创业培训师及相关专业人士等组成的“泛海扬帆行动”创业辅导团,开展多种形式的创业辅导帮扶活动。成立“泛海扬帆”创业者联盟,加强受助者之间的沟通与联系,依托众创、众包、众扶、众筹等新模式加大帮扶力度。

(三)落实创业扶持政策。符合条件的受资助大学生按规定享受各项创业扶持政策,对有意愿入住各级大学生创业孵化基地或创业园区的优先推荐。

(四)建立创业示范基地。结合“互联网+”、“大学生返乡创业”、“农业一二三产融合发展”等国家扶持创业创新政策,找准特色产业,打造1-2处“泛海扬帆”大学生创业示范基地,符合条件的推荐申报省级大学生创业孵化示范基地和创业示范园区,通过评估认定的按规定给予财政奖补。

八、组织领导

成立由中国西部人才开发基金会、泛海公益基金会、山东省委统战部、山东省人力资源和社会保障厅等单位人员组成的“泛海扬帆山东大学生创业行动”工作领导小组。领导小组主要负责创业行动的总体策划、指导协调、监督检查等工作。领导小组下设项目办公室,省项目办设在省委统战部,具体负责日常活动的落实、联系、服务和管理等工作。活动的具体组织实施通过招投标方式委托第三方专业机构负责。各市参照省里模式成立项目办公室。

 

 

上一条:潘明星教授应邀参加“纳税服务创新发展... 下一条:潘明星教授应邀参加国家税务总局2016年...

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved