English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

潘明星教授应邀参加“纳税服务创新发展论坛”做主题演讲

2017年05月02日 21:29  点击:[]

4月26日,济南天桥国地税联合举办的“纳税服务创新发展论坛”,在天桥区国税局举行。经济研究中心主任潘明星教授应邀参加论坛并做“切实落实税收政策,提升纳税服务水平”的主题演讲。

在简要回顾我国纳税服务的发展历程后,潘教授指出,我国1994年税制改革后,确立了“以纳税申报和优化服务为基础,以计算机网络为依托,集中征收,重点稽查”的征管模式,从设立办税大厅,到“互联网+税务”下的网上办税,纳税服务持续优化,取得了长足进步,成绩斐然。今后优化纳税服务的重点,是切实落实税收政策,提升纳税服务水平。因为税务机关是税收执法机关,提供公平、公正的执法服务,是最核心的纳税服务,这就要求切实落实税收政策,将税收政策落实到每一位纳税人手中。

以这次营改增为例,“确保所有行业税负只减不增”,并不排除个别企业税负有所增加。这是增值税的计税机理决定的。因为增值税税额等于销项税额减去进项税额,在销售规模一定的情况下,企业缴税多少取决于购进的多少,以及合规发票的取得。购进多的税负下降,购进少的税负上升。但从全行业的较长时期来看,上升的税负和下降的税负是可以相互抵消的,整个行业的税负会是稳中有降的。

潘教授进一步指出,导致企业税负上升的因素,一是营改增前大量购进,致使营改增后购进少、进项税额少、税负上升;二是购进没有足额取得合规发票扣税,致使税负上升。对于第一个因素,即购销不均衡引起的税负上升,随着时间的推移将会自动化解。对于第二个因素,即“足额取得合规发票扣税”,实际上考验着企业的管理能力,也对税务机关的纳税服务提出了更高的要求。这就要求企业主动作为,尽快适应增值税核算机制变化。例如,梳理供应商,尽量选择有资质、能提供增值税专用发票的企业;例如,制定细则,在购买货物、服务等所有付款的环节,最大限度的获取增值税专用发票,用于扣税,等等。与此同时,税务机关也应主动作为,更好地优化纳税服务,如在相关环节最大限度地为企业提供获取发票的便利;如深入企业、特别是税负上升的企业,有针对性地辅导,帮助企业应抵尽抵,等等。征纳双方共同努力,以收获政府的减税红利。

据悉,这次由济南天桥国地税联合举办的“纳税服务发展创新论坛”,旨在进一步深化国地税纳税服务深度融合,并以此次论坛为契机,不断深化国地税联合办税,不断开拓创新,打造服务深度融合品牌,在纳税服务上实现“四个转变”,即:从注重管理向注重服务转变、从被动服务向主动上门服务转变,从一般性服务向“集约式、个性化”精准服务转变,从注重形式向内容、形式、效果的统一转变,全面提高天桥国地税联合服务纳税人、助力企业健康发展的水平,为企业发展创造良好的税收环境。

论坛开始,首先播放了天桥国地税《齐心携手,砥砺前行,全力打造天桥国地税合作“1+1>2”效应圈》联合办税县级示范点建设汇报片。据介绍,在创新纳税服务方面,天桥区税务部门打造以网上办税为主、自助办税为辅、第三方代办补充、办税服务厅兜底的“四位一体”多元化办税服务模式,让纳税人多走网路、少走马路,突破办税堵点,提高办事效率,不断提高纳税人的获得感和满意度。天桥国地税通过实行“四个一”办税,在全省率先实现办税服务的深度融合,引来北京顺义区、河北邯郸市国地税局等8家单位前来学习交流。

    举办这次论坛,既是开展第26个税收宣传月的系列活动之一,也是税务部门坚持以纳税人需求为导向,探索国地税纳税服务深度融合思路的一次尝试。山东大学的李华教授,天桥国地税局相关负责人和部分企业代表共计60余人参加了论坛。

 

8E10

上一条:【中国税务报】潘明星:全面营改增——... 下一条:潘明星教授应邀参加“泛海扬帆”山东大...

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved