English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

潘明星教授应邀为西南财经大学做税收专题讲座

2017年05月18日 10:46  点击:[]

5月10日上午经济研究中心主任潘明星教授应邀西南财经大学做税收专题讲座。讲座由西南财大财税学院副院长李建军教授主持,财税学院的硕博研究生和部分教师一百多人聆听了讲座。

潘教授演讲的题目是《全面营改增解析》。他结合税制基础理论和国家营改增政策及其实施效果,用通俗易懂的语言和生动的例子,从以下六个方面对“营改增”进行了全面解析:一是从税种布局看“营改增”,增值税已经在流转环节“一统天下”;二是实施营改增的原因;三是《营改增实施办法》的主要规定及其政策精神;四是如何确保营改增后“所有行业税负只减不增”;五是从政府和企业视角谈营改增的应对之策;六是结合供给侧结构性改革,谈营改增的效应和重大意义。 
    潘教授的报告,既讲理论又明实务;演讲声情并茂,深入浅出接地气,思路清晰,概精确,紧跟前沿,使师生受益匪浅。在互动交流阶段有研究生提出“营改增减税与供给侧结构性改革的关系”等问题,潘教授针对所提问题谈了自己的看法,并与相关人员进行了深入交流

讲座之余,西南财大财税学院刘蓉院长、何加明书记、邱小幸副书记、李建军副院长,就财税教学科研、学生教育、党务工作等话题,与潘教授进行了沟通交流。

据悉,潘教授的报告,系西南财经大学“光华论坛--社会名流与企业家论坛第4502期”的主题报告。“光华讲坛”自2001年11月开坛以来,已举办4501期,吴敬琏、刘诗白、赵国良、刘鸿儒、张五常、郑海泉、钱颖一、马蔚华、谢平等一批海内外社会名流、著名学者和企业家登台演讲,营造了良好的学术氛围。      “光华讲坛”在四川乃至西部地区已形成了一个重要的学术品牌,四川省、成都市党政领导和一些企业界人士多次慕名前来听讲。“光华讲坛”也引起了新闻媒体的广泛关注,中央电视台、四川电视台、成都经济电视台、成都15频道、中国教育报、四川日报、成都日报、成都晚报、经济观察报、经济学消息报、成都商报、华西都市报、四川经济时报、天府早报等新闻媒体都曾对“光华讲坛”进行过报道。

    另悉,讲座期间,潘明星教授还应邀为四川大学、重庆大学、重庆工商大学做税收专题报告。

 

741A6

 

                        

上一条:潘明星教授就营改增减税接受人民日报海... 下一条:潘明星教授就增值税率简并接受媒体采访

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved