English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

潘明星教授应邀参加第十一届中国财税法前沿问题高端论坛并做主旨演讲

2017年06月16日 08:54  点击:[]

2017528由中国财税法学研究会主办,常州大学中国财税法治战略研究院、史良法学院承办,常州市国际税收研究会协办的第十一届中国财税法前沿问题高端论坛暨“税收法治背景下的税制改革--兼谈特朗普减税政策”研讨会在常州大学隆重召开。我校经济研究中心主任潘明星教授应邀参会并《正确认识我国减税》的主旨演讲。

开幕式由常州大学副校长芮国强教授主持,常州大学校长陈群教授、中国财税法学研究会会长刘剑文教授、常州市人民政府副秘书长刘卫国先生、江苏省地税局局长江建平先生先后致辞。

上午的大会,首先由全国政协委员、华夏新供给经济学研究院首席经济学家、中国财税法治战略研究院学术委员会主席贾康研究员作了题为《切忌“东施效颦”,做好“量体裁衣”——中国如何应对“特朗普减税”冲击》的主题报告。

接着,是主旨演讲,上海财经大学公共政策与治理研究院院长胡怡建、国家税务总局税收科学研究所原所长刘佐、山东财经大学经济研究中心主任潘明星教授、安徽财经大学财政与公共管理学院副院长崔志坤教授、苏州大学商学院孙文基教授、常州市地税局钱俊文局长、中国财税法学研究会副会长陈少英教授、天津财经大学财政学科首席教授李炜光教授、江西财经大学财税与公共管理学院副院长杨得前教授、南京财经大学财政税务学院院长李林木教授、中国财政科学研究院博士后贾英姿和浙江财经大学财政与公共管理学院沈玉平教授相继登台,发表主旨演讲,分析比较中美税制,探讨特朗普减税对我国的影响。

潘明星教授在《正确认识我国减税》的主旨演讲中指出,应对特朗普减税政策,不能简单仿效,应立足我国国情,充分发挥我国税改几十年来业已形成的、具有中国特色的税改减税优势。潘教授分析,就企业所得税基本税率来看,由1984年的55%,降到1994年的33%,再降到2008年的25%;就增值税来看,1994年确立的基本税率17%虽至今未变,但由于2009年转变为消费型增值税,允许扣除新购进的机器设备的进项税额,2016年5月1日全面营改增,又将新购进的不动产进项税额纳入抵扣范围,企业实际税负大大降低。而且,全面营改增,不仅试点行业减税,没有试点的原增值税纳税人(工业商业)由于购进抵扣税款增加也减了税。以增值税专用发票为载体,形成了产业链上层层扣税减税的靓丽风景,实现了所有行业税负只减不增。还要看到,营改增减税,在企业销售规模既定的条件下,减税多少取决于购进的多少,这对刺激投资需求、拉动经济增长有独特作用也是其他任何税制改革都不具备的。

下午,与会专家学者进行了热烈地分组讨论,真知灼见相得益彰,思想火花相互碰撞。特别是一批新生代青年财税法学者,都竞相发表了自己对特朗普税改的独特见解。

闭幕式由史良法学院曹义孙院长主持,中国财税法学研究会会长刘剑文教授做了总结发言。最后,在与会专家学者的掌声中,史良法学院院长曹义孙教授宣布研讨会闭幕。

据悉,在美国特朗普总统减税政策思路公开一个月之际,邀请全国知名专家学者齐聚研讨,可谓“及时”、“前沿”、“高端”。来自北京大学、清华大学、上海交通大学、华东政法大学、上海财经大学、中央财经大学、山东财经大学、天津财经大学、安徽财经大学、南京财经大学、中国社会科学院、中国财政科学研究院、国家税务总局科研所等高校院所的近百位专家学者参加了会议。

172F6

DBD9

上一条:潘明星教授应邀为山东大学做税收专题讲座 下一条:【大众日报】“跑”在政策的前头——访...

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved