English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

潘明星教授应邀参加营改增成效分析及深化改革研讨会

2017年06月18日 21:24  点击:[]

2017年6月3日,营改增成效分析及深化改革研讨会在上海财经大学举行。中国人民大学安体富教授主持了开幕式,上海财经大学校长樊丽明教授、中国税务学会常务副会长董志林先后致辞。我校经济研究中心主任潘明星教授应邀参会并做《营改增效应分析》的主题发言。

潘教授指出,全面营改增试点一年来的成效表明,营改增具有直接效应、外溢效应和长远效应。就直接效应来看,收到了税制优化、大幅减税和经济增长等多重效应。从减税效应来看,“确保所有行业税负只减不增”,既包括新试点的建筑业、房地产业、金融业和生活服务业只减不增,也包括前期试点的交通运输业和现代服务业等行业只减不增,还包括没有试点的原缴纳增值税的工业商业企业,也有不小的减税红包。营改增减税,在产业链上是层层传递的,形成了增值税独特的税负优化机制。

潘教授特别指出,营改增“确保所有行业税负只减不增”,并不排除个别企业税负有所增加,这是增值税的计税机理决定的。因为增值税税额等于销项税额减去进项税额,在销售规模一定的情况下,企业缴税多少取决于购进的多少,以及合规发票的取得。购进多的税负下降,购进少的税负上升。但从全行业的较长时期来看,上升的税负和下降的税负是可以相互抵消的,整个行业的税负可以稳中有降的。
  显然,导致企业税负上升的因素,一是营改增前大量购进,致使营改增后购进少、进项税额少、税负上升;二是购进没有足额取得合规发票扣税,致使税负上升。对于第一个因素,即购销不均衡引起的税负上升,随着时间的推移将会自动化解。对于第二个因素,即“足额取得合规发票扣税”,实际上考验着企业的管理能力。这就要求企业主动作为,尽快适应增值税核算机制变化。如梳理供应商,尽量选择有资质、能提供增值税专用发票的企业;如制定细则,在购买货物、服务等所有付款的环节,最大限度的获取增值税专用发票,用于扣税,等等。与此同时,税务机关也应主动作为,更好地优化纳税服务,如在相关环节最大限度地为企业提供获取发票的便利;如深入企业、特别是税负上升的企业,有针对性地辅导,帮助企业应抵尽抵,等等。征纳双方共同努力,以收获政府的减税红利。

潘明星进一步指出,营改增减税,是在财政收矛盾相当突出的条件下实施的。2016年营改增减税5736亿元,2016年5月1日到2017年4月30日全面营改增减税6993亿元。2016年全国财政收入只增长4.5%,是几十年来增幅最低的。2017年继续安排减免税费5500亿元(减税3500元、减费2000亿元),可见财政收支矛盾突出。在经济下行压力下,国家依然在减税,用减税降费刺激微观主体活力,激活中国经济。正如李克强总理所言,用财政收入的减,换取企业效益的增,换取市场活力的乘。总理的加减乘法透着大智慧,推动我国经济持续健康发展。所以说,这次营改增不是一般的税改,而是供给侧结构性改革的重大举措。供给侧结构性改革包括去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,而降成本很大程度上是降低税费成本。潘明星还就进一步深化营改增改革提出了自己的建议。

据悉,此次研讨会中国税务学会第一研究部主办,上海财经大学公共政策与治理研究院承办。来自中国税务学会、国务院发展研究中心、中国社会科学院、中国人民大学、中央财经大学、上海财经大学、山东大学、山东财经大学、中南财经政法大学、中山大学、东北财经大学、浙江财经大学、吉林财经大学等高校和研究机构的专家学者近40人参加了会议。

 

124A5

 

上一条:潘明星教授应邀参加淄博市2016年决算预... 下一条:潘明星教授应邀参加纪念全面推开“营改...

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved