English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

潘明星教授应邀参加“电商税收征管:政策前瞻、技术与方法”研讨会并做主题演讲

2017年06月28日 17:42  点击:[]

2017625日,“电商税收征管:政策前瞻、技术与方法”研讨会在中央财经大学学术会堂召开。会议由中央财经大学税收筹划与法律研究中心主任蔡昌教授主持,财税学院院长白彦峰教授致辞。我校经济研究中心主任潘明星教授应邀参加会议,做《加强电子商务税收征管的思考》的主题演讲,并主持第四阶段的研讨。 
    
潘明星指出,电子商务征税,在法理上是毋须争议的,不需要单独立法。《中华人民共和国增值税暂行条例》第一条规定:在中华人民共和国境内销售货物,提供加工、修理修配劳务和进口的单位和个人,是增值税的纳税人。“销售货物”(营改增后还应包括“提供服务”)的行为,无论是在实体店发生还是在网络上发生,只要产生了交易额就应该对其征税,电子商务只是交易形式的改变,因此不需要对其进行单独立法。 
    潘教授分析到,
目前造成我国电子商务税收流失的主要原因在于征管不到位,税务机关很难对网络交易进行有效的掌控。征管不到位,首先是我国税收征管的制度建设跟不上电子商务的发展步伐。以税号为例,相比我国企业法人税号的规范性,在针对自然人的税号方面还是空白。建立与个人身份证号相统一的税号、社会保障号,记录个人的各项收入、支出以及征信状况,是完善税收征管的基础性工作。设立自然人税号,以及第三方信息提供等内容,已写入《税收征管法》征求意见稿,如能通过立法实施,有助于税务机关有效地掌控纳税人的收入和支出,C2C电子商务税收征管也就有了法律保障。 
    还要看到,设立自然人税号,进而掌控纳税人的收入、支出以及征信状况,也为我国房地产税改革,个人所得税由分类税制模式转向综合与分类相结合的税制模式,进而提高直接税比重创造了条件。

针对专门制定电商税收优惠的观点,潘教授指出,电商与实体店同等税收优惠,有利于线上线下融合发展。从现状看,B2B和B2C模式的征税基本是到位的,电商征税的难点是C2C模式。现行增值税优惠规定覆盖到电商,可照顾到绝大多数电商企业。按现行规定,增值税起征点是月销售额3万元,也就是说,年销售额36万元以下的,免税;小规模纳税人征收率3%,(小规模纳税人以年销售额为标准划分:商业80万元,工业50万元,营改增试点企业是500万元)。建议,下一步增值税立法,可把小规模纳税人标准统一为年销售额500万元。

这样,小微企业的税收优惠机制得到优化:年销售额36万元以下的,免税;36万元至500万元的征收率3%;500万元以上的才按一般计税办法:增值税额=销项税额-进项税额。对企业利润征收的企业所得税,小微企业年利润所得50万元以下的,只有10%的税负,税负较轻。这即可消除电商征税抑制微型电商发展的顾虑,也适应了线上线下融合发展的趋势。

    做主题演讲的嘉宾还有:国务院发展研究中心倪红日、李广乾研究员,北京大学刘怡教授,中国人民大学李雪若教授,中国政法大学施正文教授,中央财经大学白彦峰、蔡昌、张美中、杨华教授,首都经贸大学刘颖、曹静韬教授,京东集团副总裁蔡磊先生、毕马威中国间接税合伙人沈瑛华女士等。 
    本次研讨会共有来自国家税务总局、国务院发展研究中心、北京大学、中国人民大学、中央财经大学、首都经贸大学、山东财经大学、河北大学、北京国税局等单位的50余人参会。本次会议主题是“电商税收征管:政策前瞻、技术与方法”,这是一次智慧交流、思想碰撞的税收与法律盛会。

 

6A57

 

上一条:【齐鲁财富网】山东财经大学潘明星教授... 下一条:【山东人民广播电台】潘明星:省第十一...

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved