English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

国家“两金”项目协调推进会召开

2014年12月24日 12:26  点击:[]

国家“两金”项目协调推进会召开

2014-12-24 14:54:08 单位:科研处 撰稿:李军 浏览2216次

12月23日上午,学校召开国家“两金”项目协调推进会。校长、党委副书记卓志出席会议并讲话。会议由副校长綦好东主持。

卓志在讲话中对学校近年来科研工作取得的成绩表示肯定,对2015年国家“两金”项目申报及学校科研工作提出了明确要求。他指出,衡量一个大学的好与坏,关键在于人才培养、科学研究、社会服务的水平。科研是学科评估与大学排名的重要指标,未来的方向是绩效考核。代表性的学术论文质量、人均发表论文数量、代表性科研项目、获得的奖项等,是一所学校科研实践能力的具体体现,是对学科建设的支撑。要把科研放在更重要的地位,处理好科研与学科、教学、社会服务及学校发展的关系。

卓志强调,建设教学研究型大学是学校的定位,把三万多名在校生培养好是学校的中心工作和基本任务。科研与教学密切相关,科研工作在人才培养中承担着重要职能,如果不注重研究,不注重课题,科研不上台阶,教学就会缺乏创造性。在学校转型发展阶段,更要注重内涵发展,拓展科研的广度和深度,崇尚学术,服务教学,做到科研带动教学,科研反哺于教学,带动教学质量的提高。

卓志要求,正确认识“两金”项目的重要性及示范带动作用,提高教师以及团队的科研能力,活跃学校的学术氛围,提高学校的学术影响力和社会声誉;做好科研创新工作,包括理论创新和实践创新;各学院分管科研的同志要抓好“两金”项目申报工作,精心组织,反复论证,平衡一般、重点与重大的关系,切实做好“两金”项目,增长数量,提高质量。

綦好东在讲话中指出,近年来学校“两金”项目取得了一定的成绩,但也要认识到科研工作中的问题,如结项率低、青年教师科研动力不足、教授队伍承担的科研任务有所下降等。他要求科研处制定相应办法,改革配套及奖励办法;将学校的科研配套经费和结项时间挂钩;加强对科研经费的科学管理等。他希望大家认真重视,严格按照会议要求,抓好落实,调动教师的科研积极性。

科研处处长张志元介绍了学校2014年科研工作。

各教学单位和科研机构有关负责同志,科研处有关人员参加会议。


上一条:孟京辉经典话剧《恋爱的犀牛》走进我校 下一条:校长卓志到相关职能部门走访调研

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved