English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

第一届教代会第一次会议隆重召开

2014年12月25日 12:26  点击:[]

第一届教代会第一次会议隆重召开

2014-12-25 15:23:40 单位:宣传部 撰稿:宿文娜 摄影:闫实 编辑:张建 浏览4801次

12月23至24日, 山东财经大学第一届教职工代表大会第一次会议在燕山校区隆重举行。

24日上午8时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。省教育工会主席宋志明,校领导刘兴云、卓志、张东超、聂培尧、綦好东、胡文波、李明勇、吴彬、杨天梅,以及教代会主席团成员等在主席台就座。正式代表、特邀代表、列席代表共271人参加会议。会议由党委副书记张东超主持。

党委书记刘兴云致开幕词。刘兴云在致辞中说,本次大会是学校深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八大、十八届三中、四中全会精神,落实学校发展规划纲要的关键时期召开的一次重要会议,是学校站在新的历史起点,适应新形势、把握新机遇、谋求新发展的大会,是我校政治生活的一件大事。今后一段时期是我校夯实基础、拓展实力、提升水平的重要战略机遇期。在这个时期,特别需要广大教职员工团结一心、奋发努力,特别需要各级教代会和工会组织发挥积极作用。

宋志明在讲话中指出,山东财经大学党政领导贯彻落实全心全意依靠教职工办学的指导方针,重视学校教代会和工会工作,建立健全教代会制度,使其在学校建设中发挥了应有作用。他希望学校以此次教代会为起点,加强和完善教代会制度建设,规范操作,提高质量,全面落实教代会各项职权,切实发挥教代会民主管理、民主监督作用;希望全体与会代表不负广大教职员工的重托,认真履行职责和义务,开好这次教代会,为学校改革、发展献计献策;希望新一届工会委员会在新起点上进一步加强学习,不断提高自身素质,紧紧围绕学校中心工作,把表达和维护广大教职工群众利益作为工作的出发点和落脚点,认真履行职责,创新工作载体,打造工作品牌,体现工作特色,努力为教职工群众办实事、做好事、解难事,把工会建成真正的“教职工之家”,不断增强工会组织的吸引力。

校长卓志作题为“凝心聚力,乘势而上,为建设全国一流财经特色名校而努力奋斗”的工作报告。他总结了学校组建以来的工作,细数了学校内涵发展、办学层次、人才培养质量、人才队伍建设、人事制度改革、科研创新、国际交流与合作、党的建设与思想政治工作、学团工作、社会服务和交流合作、综合保障能力等方面所取得的成绩。提出了学校下一步的工作指导思想、工作目标和工作思路,即坚持一个核心、实施一大战略、狠抓一个龙头、落实两大工程、推进四项任务、强化三大保障的工作思路。力争到2020年,把我校建设成为以经济与管理学科为主、多学科协调发展,部分学科在国内有较高地位、少数学科在国际上有一定影响,综合办学实力全国一流的财经特色名校。(讲话全文见文末附件)

副校长胡文波、吴彬分别作《山东财经大学关于人事分配制度改革方案(试行)的补充规定(二)》(草案)(以下简称《方案》草案)、《山东财经大学章程》(草案)(以下简称《章程》草案)制定情况的报告。

24个代表团分组讨论校长工作报告、《方案》草案和《章程》草案,校党政领导分别参加各代表团的讨论。与会代表认真讨论,畅所欲言,提出修改意见建议。在教代会主席团会议上,各代表团汇报了分组讨论情况。

在下午召开的全体代表大会上,胡文波、吴彬分别作《方案》草案和《章程》草案意见汇总情况说明,表示学校将对代表们提出的意见建议进行认真研究,责成有关部门会后对《报告》、《方案》草案、《章程》草案的决议(草案)进行修改完善。代表们表决通过了《报告》、《方案》草案、《章程》草案的决议(草案)。

大会认为,《报告》对学校成立以来的工作总结全面、客观、符合学校实际,对学校下一步的工作思路清晰、明确。《报告》紧扣时代脉搏,既立足当前,又面向长远,既注重全面综合、统筹协调,又突出重点、直面问题、精准发力,鼓舞人心,催人奋进。

大会号召,全校教职员工要更加紧密地团结起来,大力弘扬积极进取、奋发有为的精神,切实增强责任感和主人翁意识,积极支持、参与和推进学校的改革发展实践,努力完成《报告》所提出的各项工作任务,为建设全国一流财经特色名校而不懈奋斗,不断开创山东财经大学发展的新局面!

胡文波致闭幕词。他指出,大会期间,各位代表以高度的政治责任感和强烈的主人翁精神,围绕着议题进行了热烈讨论,积极为学校发展献计献策,提出了很多闪烁着智慧光芒、切实可行的建议,真正做到了知无不言、言无不尽。会上通过的决议和代表们提出的意见,将逐步贯彻落实到学校各项工作中去。

大会审议的《章程》草案由序言、总则、学生、教职员工、管理体制和组织机构、教学科研机构、财务审计资产后勤、校友会基金会和附则构成,共8章66条,约8900字,涵盖了教育部规定的大学章程应当载明的十项内容。章程草案明确了学校与举办者的关系,确定了学生、教职员工的权利和义务,确立了党委领导、校长负责、教授治学、民主管理、社会参与办学的大学治理结构,界定了学术委员会、学位评定委员会、教学委员会的职责权限,明晰了校院两级管理。章程草案在总体上强调了学校的办学自主权,突出了师生员工的主体地位,强化了学术组织的作用。

《方案》草案由两个附件组成,附件一《山东财经大学关于岗位管理暂行办法的补充规定》按照山东省编办核准的岗位设置总量、类别、等级及比例要求,制定了专业技术人员和工勤人员的岗位管理办法,包括:岗位设置、岗位聘任与岗位职责;参照专业技术人员的岗位管理办法,制定了我校的职员岗位管理办法,包括:职级设置、岗位聘任、职级晋升及待遇。附件二《山东财经大学校内津贴调整及分配管理办法》配合校院两级管理体制,对校内津贴的内容和分配管理办法进行了调整,包括:调整的指导思想、调整的内容、分配及管理办法。方案草案在总体上体现了由身份管理向岗位管理过渡的思路,明晰了校院两级组织的职责,赋予二级单位更多的自主权,并坚持了向教学科研一线倾斜的基本方针。

在23日下午举行的预备会议上,代表资格审查小组组长周宗安作了代表资格审查情况的报告;代表表决通过了大会表决办法、主席团和秘书长、副秘书长建议名单、大会执行主席和支持人建议名单、大会议题及议程。

本届教代会正式代表共244人,教学科研人员占代表总数的61.1%,中共党员占代表总数的85.7%,女性代表占代表总数的38.1%,45岁以下代表占代表总数的43%,具有广泛性和代表性。

附件1:卓志校长在第一届教职工代表大会第一次会议上的工作报告.doc


上一条:我校9项课题获2014年省研究生教育创新计... 下一条:“三梦团队”受团中央专项社会实践表彰

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved