English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

山东财经大学2014年“十件大事”

2014年12月31日 12:26  点击:[]

山东财经大学2014年“十件大事”

2014-12-31 14:21:06 单位:宣传部 浏览7087次

为总结、宣传和记录一年来学校发生的重大事件,激发师生员工爱校荣校的热情和积极性,学校开展了2014年“十件大事”评选活动。评选活动开展以来,各单位对一年来学校的重要工作、典型事件进行了推荐;按照事件的重要性、影响力、关注度等标准,宣传部对各单位推荐结果进行了归纳,确定了15件备选事件,并在学校官方微信平台进行了投票评选。根据推荐和投票情况,经学校党政联席会研究,最终确定了山东财经大学2014年“十件大事”。结果如下:

一、规划了学校发展新蓝图

1月20日,学校召开党委扩大会议,研究通过了《山东财经大学发展规划纲要(2014—2020年)》、《关于实施“凝心聚力工程”的意见》、《关于实施“特色名校工程”的意见》、《关于加强人才队伍建设的意见》、《山东财经大学校院两级管理总体方案》,对今后一个时期学校发展的指导思想、目标任务、工作重点作了系统规划。一年来,启动相关配套制度和措施,工作成效逐步显现。

二、中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声来校调研

9月13日,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声来校调研并看望新疆、西藏籍少数民族学生,对我校少数民族学生教育管理工作给予了充分肯定。俞正声与新疆、西藏籍少数民族学生亲切交谈,详细询问他们的学习生活情况,对学校在少数民族学生教育服务方面采取的“同住、同学、同进步”,尊重和满足不同的生活习惯、弘扬民族文化等做法给予肯定。

三、省委省政府对学校领导班子进行调整

12月9日,根据省委组织部、省委高校工委安排,学校召开处级干部会议,会上宣布了省委省政府对学校领导班子进行调整的决定。卓志同志任山东财经大学校长、党委副书记。刘兴云同志不再担任山东财经大学校长职务。此前,省委决定杨天梅同志任学校党委委员、纪律检查委员会书记。

四、第一届教职工代表大会第一次会议召开

12月23日至24日,山东财经大学第一届教职工代表大会第一次会议成功召开。会议审议通过了校长工作报告、关于《山东财经大学章程》(草案)的决议、关于《山东财经大学关于人事分配制度改革方案(试行)的补充规定(二)》(草案)的决议。代表们对校长工作报告、学校章程以及人事分配制度改革方案等进行充分讨论,进一步明确了学校今后的工作任务和工作思路,统一了思想,鼓舞了干劲。

五、处级干部换届调整,与各学院新班子签订《学院任期目标责任书》

根据我校实施干部任期目标责任制和校院两级管理体制的要求,7月份,学校对处级领导班子和处级干部进行了换届调整,调整过程纪律严明,程序规范,组织严密,平稳顺利。9月份,学校与24个学院的新一届党政领导班子签订了《学院任期目标责任书》,启动实施校院两级管理体制。本学期以来,落实校院两级管理的制度规定逐步完善,有力地调动了学院工作的积极性和主动性。

六、首次召开学校人才工作会议,全面启动人才培养支持计划

11月13日,学校召开组建以来首次人才工作会议。会议总结了学校人才队伍建设情况,分析了人才队伍建设存在的问题,启动并开展了“高层次人才引进计划”、“高层次人才特殊支持计划”、“青年优秀人才支持计划”、“青年骨干教师境外研修重点支持计划”等工作,为促进优秀人才脱颖而出奠定了政策和制度条件。

七、首批博士研究生入校,学位与研究生教育跃上新台阶

9月,首批博士研究生入校学习,这是学校获批博士学位授予权后招收的首届博士研究生,标志着我校学位与研究生教育跃上新的台阶。为做好博士研究生培养工作,学校在3个博士学位授权一级学科下,设立了15个二级学科博士学位授权点,遴选了46名博士生导师,出台了《关于制定博士研究生培养方案的意见》,大力加强条件建设,为保证博士研究生培养质量奠定了基础。

八、新一届教授委员会、学术委员会和学位评定委员会成立

10月23日,学校第二届教授委员会成立,黄磊当选教授委员会主任。11月4日,学校第二届学术委员会成立并召开第一会议。审议通过了《山东财经大学学术委员会章程》和《山东财经大学学术道德规范》。綦好东当选学术委员会主任。学术委员会委员中普通教授占59%。12月30日,学校第二届学位评定委员会成立,卓志任主席,聂培尧、綦好东、胡文波任副主席。新一届教授委员会、学术委员会和学位评定委员会的成立,充分体现了教授治学和学术民主的理念与原则,是学校健全内部治理结构,推进现代大学制度建设的重要举措。

九、国家社科基金重点项目获得突破

2014年,我校公共管理学院张红凤教授主持的《覆盖全过程的我国食品安全监管效果测度与监管模式重构研究》获国家社会科学基金重点项目立项,实现了学校国家社科基金重点项目立项的新突破。本年度我校国家级科研项目立项继续保持良好势头,共有14项课题获得国家社会科学基金立项,12项获国家自然科学基金立项,1项获国家社科基金艺术项目立项、4项获国家软科学项目立项。

十、历下区山东财经大学大学生创业园正式启用

9月12日,济南市历下区山东财经大学大学生创业园合作签约暨开园仪式举行。经过一年多筹建,大学生创业园正式投入使用。创业园由我校提供场地,历下区政府投资2000多万元进行改造。园区占地面积11.6亩,建筑面积15500平方米,承担着大学生创业教育和创业培训、创业孵化、创业服务、创业拓展功能。主要服务于我校和历下区户籍在校大学生及毕业十年以内自主创业的学生。目前已20多个创业团队入驻园区。


上一条:逐梦之路,我们携手前行——2015年新年... 下一条:学校第二届学位评定委员会成立并召开第...

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved