English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

逐梦之路,我们携手前行——2015年新年献词

2014年12月31日 12:26  点击:[]

2015年新年献词

2014-12-31 14:32:36 单位:宣传部 浏览4805次

逐梦之路,我们携手前行

——2015年新年献词

党委书记 刘兴云 校长 卓志

历史于时序更替中前行,梦想在砥砺奋进中实现。在这辞旧迎新的美好时刻,我们代表学校党委、行政向一年来兢兢业业、辛勤工作的全体教职员工,向勤奋学习、健康成长的莘莘学子,向播撒余晖、默默奉献的离退休老同志,向心系母校的广大校友,向关心支持学校发展的社会各界人士,致以诚挚的问候和新年的祝福!

刚刚过去的2014年,是学校深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,不断巩固拓展群众路线教育实践活动成果,大力推进“一体两翼”战略和“凝心聚力工程”、“特色名校工程”,迈出坚实步伐,取得可喜成绩的一年。全校师生员工在奋力追逐“财大梦”的征途上留下了一串串闪光的足迹——

一年来,学校以改革创新引领事业发展,各项工作持续释放动力、焕发活力。随着《山东财经大学发展规划纲要(2014—2020年)》等五个文件及相关配套制度的相继出台,工作成效逐步凸显;《学院任期目标责任书》的签订,校院两级管理体制改革迈出实质性步伐,学院的办学自主权和积极性得到有效激发,整体办学格局正向着“学校办学院”到“学院办学校”的目标转变;聚焦、聚力综合改革,启动了学校和五个试点学院的综合改革方案制定工作;制定完成《山东财经大学章程》并在教代会通过,为依法自主办学和履行公共职能奠定了基础;启动了校区功能调整和主校区项目论证等前期工作;召开了学校人才工作会议,出台了一系列人才队伍建设措施;按照“绩效与公平兼顾”的原则,对校内津贴及分配办法作了调整,调动了各类人员的积极性和创造性。

一年来,学校围绕落实立德树人根本任务,全面加强教学科研等工作,人才培养质量不断提高。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声到校视察,对民族学生教育管理工作给予充分肯定;首届博士研究生入校, 学位与研究生教育跃上新的台阶;23项课题获国家社科基金和自然科学基金资助、1项获国家社科基金艺术项目资助、2项获国家软科学资助;18项成果获省社科优秀成果奖,13项教学成果获山东省高等教育教学成果奖;财务课程群等三个课程群被评为“山东省高等学校精品课程”;“山东财政改革发展研究院”、“中华文化研究院”等一批研究机构挂牌成立,以“泰山学术论坛”为代表的高水平学术交流活动频繁、校园学术氛围更加浓郁;3个代表团访问欧美等高校,30多批次国外代表团来访,达成合作协议12项,431名学生赴国(境)外大学访学进修,国际化办学水进一步提高。刘培德教授被评为“全国优秀教师”,受到习近平总书记等党和国家领导人的接见;葛永波教授获“山东高校十大师德标兵”提名奖。11个本科专业进入省内本科一批录取,使本科一批录取的专业达到38个,录取分数再创新高,毕业生就业率稳居全省高校前列。

一年来,学校大力加强党建思想政治工作,努力提高服务保障能力,各项事业取得长足进步,呈现出和谐共进、稳步发展的良好态势。学校配合省委巡视组进行了专项巡视;培育和践行社会主义核心价值观主题活动为特色名校建设提供了有力的价值引领和道德支撑;顺利进行了中层干部换届调整,干部队伍结构进一步优化;调整工资、提高收入,“学校和师生员工共同发展的理念”进一步彰显;第二届教授委员会、学术委员会和学位评定委员会分别成立,内部治理结构不断完善;学校被确定为省信息化建设试点学校,数字化校园建设进展顺利;“一帮一”结对帮扶困难学生,捐助资金40多万元;学校后勤、饮食等综合服务保障能力进一步提升;与历下区合作建立的大学生创业园正式启用;学生社会实践受到团中央表彰,调研报告得到省长郭树清批示肯定;学生在全国数学建模竞赛、“创青春”竞赛、电子商务大赛、全国大学生排球联赛等一系列活动中屡创佳绩,为学校赢得了荣誉。

回首过去,我们分享着彼此的精彩和喜悦,感动并铭记着每一个财大人为理想不懈奋斗的执着。一个个平凡普通的财大人用实干托起了建设一流财经特色名校的“财大梦”,让我们真切地触摸到这个梦的温度、梦的坚实。今天,再一次新的开始,我们向着梦想继续出发!

逐梦征程,离不开科学理念的激励与支撑。刚刚闭幕的第一届教职工代表大会第一次会议,总结了建校三年来的工作,进一步明确了学校发展的目标和思路,“建设一所什么样的大学,怎样建设这样的大学”,面对这个萦绕师生心头的“财大之问”,每个人心中都有了明晰的答案。在对办学理念不懈的探索过程中,从邀请专家学者“把脉问诊”,到“一体两翼”战略、“特色名校”“凝心聚力”两个工程实施;从五个文件及一系列配套政策措施出台,到“111243”思路的确立,都凝聚着社会各界的支持和全校师生的智慧,我们必须倍加珍惜,持之不懈,不断增强对学校发展的道路自信、文化自信。我们相信,只要全校师生凝聚在共同的奋斗目标下,就一定能焕发出荡气回肠、惊心动魄的巨大力量,也一定能创造光耀史册、砥砺后人的不朽业绩。

梦在前方,路在脚下。实现梦想,需要我们胸怀大局、自觉把个人的成长进步与学校的事业发展联系在一起,心往一处想,劲往一处使,最大限度地集聚推进事业发展的正能量。实现梦想,需要每个人立足本职,真正把心思凝聚到干事业上,把精力集中到办实事上,把功夫下到抓落实上,把本领用在促发展上,在工作作风上有新表现,在精神状态上有新面貌,在细化措施上有真办法,在具体工作上有新建树。

站在新年的新起点,我们比任何时候都渴望梦想。我们的生命,会因梦想而伟大;我们的事业,将因梦想而崇高。为梦想,让我们携起手来,一路同行!

最后,衷心祝愿全校师生员工和广大校友新年吉祥如意,阖家幸福安康!共同祝愿山东财经大学明天更加美好!


上一条:郭松海教授新著捐赠仪式举行 下一条:山东财经大学2014年“十件大事”

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved