English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

学校召开2014年度领导班子民主生活会

2015年01月30日 12:26  点击:[]

学校召开2014年度领导班子民主生活会

2015-01-30 09:48:07 单位:组织部 撰稿:万煜 编辑:张建勇 浏览3008次

1月27日上午,学校领导班子2014年度专题民主生活会在燕山校区二楼会议室召开。省委第十三督导组组长、省委高校工委巡视员傅华峰出席会议并讲话。会议由党委书记刘兴云主持,党委副书记、校长卓志,党委副书记张东超,党委委员、副校长聂培尧、綦好东、胡文波、李明勇、吴彬,党委委员、纪委书记杨天梅参加会议。

会上,刘兴云就群众路线教育实践活动整改落实情况做了汇报,并代表学校领导班子作对照检查。围绕贯彻执行民主集中制,遵守党的政治纪律、组织纪律和廉政纪律,落实管党治党责任、履行“一岗双责”,落实中央八项规定精神和省委常委会实施办法、坚决反对“四风”,工作中履职尽责、攻坚克难情况5个方面,深入查摆了学校领导班子存在的主要问题。针对这些问题从理想信念、思想认识、民主集中制和党委领导下的校长负责制、党性锻炼、纪律观念、制度建设等方面剖析了存在问题的根源,并有针对性地提出了今后努力方向和改进措施。

随后,刘兴云带头进行了查摆和剖析,学校领导班子成员逐一进行对照检查,相互之间坦诚地开展了批评。

傅华峰对民主生活会作了点评并给予充分肯定。他指出,这次民主生活会开得质量高,既严肃认真,又和谐融洽,做到了敞开心扉、以诚相见,体现了整风精神,收到了“红脸出汗、洗澡除尘、加油鼓劲”的效果,达到了“团结—批评—团结”的目的。民主生活会有四个特点:一是党委重视,准备充分。学校党委对开好民主生活会高度重视,深入组织学习,广泛征求意见,真诚交心谈心,认真撰写并多次修改对照检查材料;从通报的情况看,教育实践活动专题民主生活会的整改措施得到了很好落实。这些都为民主生活会的成功召开打好了基础。二是主题鲜明,查摆到位。大家的发言紧扣“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”这一主题,紧密结合个人思想、工作和生活实际,开门见山谈问题,思想深处挖原因,画像具体、切中要害,做到了见人见事见思想、灵魂深处受触动。三是态度认真,敢于批评。大家发扬“讲认真”的精神,“一把手”带头当标杆、树靶子,各位班子成员尖锐而真诚地进行交锋,善意而实事求是地指出他人的缺点和问题,体现了大家敢于担当、动真碰硬的勇气和觉悟。很多批评意见针对性很强,起到了对同志有触动、有警醒的作用,这充分体现了党要管党、从严治党的要求,进一步增进了班子在党性原则基础上的团结。四是方向明确、措施有力。大家坚持问题导向,结合实际明确了班子和个人的努力方向,提出了具体的改进措施。这些措施既有加强学习、改进调研等立说立改的内容,也有建章立制、改革创新等着眼长远的内容,针对性和操作性强,为领导班子和领导干部进一步改进作风、增强干事创业能力指明了方向。

傅华峰强调,要按照中央和省委要求,进一步在从严治党,严格党内生活等方面下功夫。一要严格党内生活,认真贯彻执行民主集中制和党委领导下的校长负责制,用好批评与自我批评的武器,注重加强党性修养和锻炼,进一步强化政治意识、宗旨意识和担当意识。二要严守党的纪律,带头贯彻执行中央八项规定精神和省委实施常委会办法,自觉遵守党内政治生活准则,自觉维护党的团结统一,作廉洁自律的表率。三要深化作风建设,不断巩固和拓展教育实践活动成果,扎实抓好整改落实,科学构建作风建设的长效机制。

刘兴云在总结时指出,傅华峰同志对这次民主生活会给予了充分肯定,对领导班子建设和学校工作提出了明确要求,体现了省委对学校的高度重视和关心指导,我们要认真学习领会,抓好贯彻落实。刘兴云要求,对这次民主生活会上查摆出来的问题,要逐一进行研究,制定班子整改工作方案和个人整改措施,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓好整改。要进一步学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央和上级党组织的要求,对照“三严三实”要求,树立党的作风建设永远在路上的意识,认真贯彻落实党委领导下的校长负责制;严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律;落实好管党治党责任、履行一岗双责;落实好中央八项规定精神和省委常委会实施办法、坚决反对四风;履职尽责、攻坚克难,积极主动地适应党的建设工作的新常态;不断加强党委班子自身建设,加强干部队伍建设,不断增强班子的凝聚力和战斗力,全面推进高水平财经特色名校建设。

学校党委高度重视民主生活会,牢牢把握“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”的主题,认真开展学习教育、征求意见、谈心谈话活动,召开不同层面、不同范围的师生座谈会10个、个别访谈100余人次、发放征求意见表340余份,征求到意见建议50余条。全面梳理汇总学校“两方案一计划”整改任务落实情况,认真开展了整改工作“回头看”,明确深化整改重点。班子成员严格按照“三严三实”要求,敞开心扉、开诚布公,交心谈心,互相提出批评意见84条,真正把问题摆出来,把自己摆进去。党委主要负责同志主持撰写领导班子对照检查材料,班子成员认真撰写个人对照检查材料,并按照督导组反馈意见反复进行修改完善,深刻剖析问题与不足,分析问题产生的原因,明确今后努力方向和整改措施。

省委第十三督导组有关同志参加会议。党委办公室、党委组织部负责人列席会议。


上一条:我校获批国家级实验教学示范中心 下一条:山东财经大学MPA校友会成立

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved