English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

校领导专题调研学校期刊工作

2015年04月08日 12:26  点击:[]

校领导专题调研学校期刊工作

2015-04-08 16:48:34 撰稿:曲顺兰 摄影:闫实 浏览2288次

4月8日上午,校长卓志、副校长吴彬在舜耕校区对学校期刊工作进行专题调研。

期刊编辑部主任曲顺兰汇报了期刊编辑部的历史、现状,《经济与管理评论》、《山东财经大学学报》的办刊定位、发展思路和存在的困难。

卓志首先对编辑部的辛勤工作给予肯定,并致以问候。卓志认为,期刊编辑工作单调辛苦,期刊编辑部人手紧、任务重,但在大家的共同努力下,两本期刊都取得了长足的进步,在栏目设置、选题内容、编辑规范和期刊质量等方面稳步提高,影响因子、引用率和转载率等各项量化指标大幅度提升,得到了很高的社会评价,实属不易。卓志强调,期刊的水平是学校办学水平的集中体现,是学校声望、凝聚力的展现。两本期刊来之不易,两个刊号是两个重要的阵地,学校要办好两本期刊,在激烈竞争中不掉队,并将它们上层次、上台阶。

卓志指出,因为历史原因,两本期刊大类相同,选题重复度较高,特色不够,在下一步发展中,两本期刊要定好位、谋划好、找准方向。在办刊宗旨上,要努力增强政治意识、大局意识、责任意识和阵地意识,坚持严谨的学风,保证所刊发文章政治方向正确、内容具有创新性、技术规范质量高。在目标上,《经济与管理评论》要以经管学科为主发展,《山东财经大学学报》要向综合类发展;两本期刊要与主管部门沟通好,增加容量,新增选题,在确定的方向上特色发展,争取早日发展为更重要的核心期刊。在发展模式上,要确定质量是核心的理念,促进办刊质量和稿件水平的良性循环。在具体措施上,要寻求外部支持,广开路径、注重宣传、主动出击、寻求发展,依托高水平会议、论坛,充分挖掘山东财经大学的校友资源和社会资源,做好特稿、特刊,建设好新选题和新栏目;要充分挖潜,提升编辑的业务能力和与外界的沟通能力,加强与学院的合作,加强与校内各部门的联系,共同携手促进期刊工作的发展。

调研过程中,吴彬针对两本期刊如何提高办刊质量、打造品牌栏目进行分析。期刊编辑部和校办相关人员参加调研。


上一条:学校召开本科教学工作审核评估动员暨培训会 下一条:学校召开研究生期初教学工作会议

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved