English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

学校召开金融产业优化与区域发展管理协同创新研究中心系列研究成果发布会及高端论坛

2015年04月21日 12:26  点击:[]

学校召开金融产业优化与区域发展管理协同创新研究中心系列研究成果发布会及高端论坛

2015-04-21 10:36:12 单位:金融学院 撰稿:高卓然 翟大恒 摄影:闫实 编辑:张建勇 浏览1756次

4月19日上午,“金融产业优化与区域发展管理协同创新研究中心”第一场系列研究成果发布会在山东财经大学燕山校区举行。校长卓志,副校长綦好东、吴彬,协同创新研究中心主任张体勤及中心各位首席专家出席,山东科学院、山东师范大学等部分协同单位的领导和专家应邀出席发布会,大众日报、中国社会科学报等媒体及三百余名师生参加发布会。

本次成果发布会主要由协同创新中心三位首席专家发布最新研究成果,邀请山东省金融工作办公室副主任初明锋,上海财经大学信息管理与工程学院常务副院长、中英金融信息服务工程研究中心中方主任韩景倜教授,威海市商业银行副行长、党委副书记王新志担任点评嘉宾。

卓志在致辞中祝贺协同创新中心取得的成果,欢迎有关专家前来研讨,对长期给予关心支持协同创新中心工作、发展的个人和单位表示敬意和感谢。卓志还对中心下一步工作提出要求:要注重整体与局部推进、重点与一般推进、特色与创新推进、顶天与立地推进、协同与协作推进。卓志表示学校会一如既往地支持中心发展,希望中心成为学校的亮点和特点,成为可以依赖的一个基地、一个中心、一个品牌,带动本校师资、学科和科研上水平、上台阶,真正成为一个研究中心、学术中心。

张体勤介绍了协同创新中心基本情况,对中心的发展提出明确发展目标,健全运行机制,强化科研创新,集聚和培养人才,开展学术交流五个要求。

中心首席专家、山东财经大学公共管理学院院长张红凤作《金融产业优化与金融生态环境建设中政府行政管理创新》成果汇报。从宏观、中观、微观三个层面,分别以三篇论文《金融产业优化中的政府行政管理创新》、《山东省金融生态环境评价与优化途径研究——基于17地市的市际数据》、《政治关联、金融生态环境与企业融资——基于山东省上市公司数据的实证分析》对政府在金融产业优化与金融生态环境建设中的作用与影响进行了阐述。

中心首席专家、山东财经大学管理科学与工程学院院长张新作题为《科技创新与互联网金融的协同发展机制研究》的报告。课题围绕“由现状分析、问题提出到模式设计与应用”的研究思路,运用金融生态等理论深入剖析科技创新与互联网金融间的双向作用机理,提出二者间资金供需的基因契合性,并以临沂市调研数据为例揭示互联网金融发展存在的主要问题,明确定位,为科技型企业提供资金支持外的互联网孵化服务,以金融方式提升区域创新创业能力。

中心首席专家、山东财经大学工商管理学院院长刘军带领团队作《基于互联网金融的银行可持续竞争力评价与提升的研究》的成果展示,在对互联网金融的理论与实践进行了回顾和总结的基础上,针对互联网金融对银行业的影响,构建了商业银行的可持续竞争力评价体系,并基于该体系对国有商业银行、全国性股份制银行及城商行等代表性的商业银行进行了全面客观的可持续竞争力评价;最后,为商业银行的可持续竞争力提升提出了针对性的策略建议。

特邀嘉宾对三位专家的成果汇报进行了精彩点评。与会教师和同学们就以上的成果汇报与点评嘉宾展开了互动与交流。

下午,由山东财经大学金融产业优化与区域发展管理协同创新中心主办的“高端论坛(第1期)——互联网金融与创新驱动”在燕山校区举行。上海财经大学管理科学学院院长韩景倜教授、管理科学学院于长锐教授分别作了题为“互联网P2P行业发展与风险管理”以及“大数据与互联网金融——基于证券市场投资者关注度的分析”的报告。论坛由张新教授主持,100余名教师、本科生和研究生参加了本次论坛。

韩景倜教授从互联网金融的发展机遇出发,介绍了互联网金融行业的整体特点、发展现状以及持续升温的原因,具体介绍了P2P行业的发展现状以及P2P行业可能会面临的风险,并针对P2P行业可能会面对的六种风险分别提出了具有针对性的政策建议。于长锐教授选取证券市场投资者的关注度为研究对象,将行为金融学与大数据相结合,通过大数据的分析与应用对证券市场中的投资者关注程度进行了有效分析。


上一条:学校召开学团重点工作动员部署会议 下一条:学校召开本科教学工作审核评估动员暨培训会

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved