English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

学校召开学团重点工作动员部署会议

2015年04月21日 12:26  点击:[]

学校召开学团重点工作动员部署会议

2015-04-21 11:31:26 单位:团委 撰稿:刘江宁 浏览1777次

4月17日上午,全校学团重点工作动员部署会议在燕山校区召开。副校长胡文波出席会议并作动员讲话。

胡文波就学团工作队伍高度重视和扎实做好本科教学工作审核评估各项准备工作、重点抓好班级和团支部建设、精心谋划2015年暑期学生社会实践调研深入农村、社区和企业‘三千计划’”等重点工作做提出要求。

胡文波强调,全体学团工作队伍要高度重视学校迎接本科教学质量审核评估,要以这次评估为重要契机,把第二课堂育人工作认真总结、理顺、规范,要上层次,挖透彻,讲清楚,扣上题。按照学校统一部署,全体学团工作队伍要尽快进入角色,迅速展开工作,要全员进行思想发动,在思想上要高度重视,在行动上要扎扎实实。

胡文波指出,加强班级和团支部建设是学团组织的基础和细胞,是整个组织系统中的重要一环。目前学校学团工作亮点不少,成绩不少,但也存在学生参与面、广泛度不够,部分学生边缘化等现象和倾向,学团工作出发点和着重点应在全体学生上,加强学团基层组织建设对此非常有益,也是培养和锻炼团学干部的基本平台,也给更多同学展示能力和才华的机会。他要求,全体学团工作干部要下真功夫,更新工作观念、转变思路方法,沉下去动脑筋指导好,团学学生干部切忌官僚化,力戒浮躁和形式主义要有效解决同学在课堂、宿舍和第二课堂活动中存在的各种问题,使全体成员在班级和团支部的集体中保持心情舒畅、感受集体力量和形成人人向上向学向善的状态,增加组织号召力、凝聚力和战斗力。

胡文波指出,要通过社会实践,引导学生接地气,认识了解真实的中国,增强“三个自信”。通过社会实践,学生得到写作水平、科研水平的提高,这也是锻炼。他要求社会实践“三千计划”要作为学院育人的重要环节,要高度重视和专门研究;要规划好、选好题、组好队、选好指导教师、拟定调研提纲、扎实实践过程,鼓励学生形成实践报告、调研报告、论文、纪实文学、随笔散文等形式不拘的成果;要抓好总结工作,有些实践项目要一批接一批跟踪去做;要以创新精神,结合学科和学院实际,充分利用假期、劳动周和其他实习实训时间,认真扎实,师生互动,抓早,抓过程、抓督促和抓结果,聚焦育人。特别是做好指导教师工作,要将教师指导学生社会实践作为教书育人的一项基本职责,同考核结合。

教务处处长刘正林就此次本科教学工作审核评估的基本内涵、指导思想、原则、重点进行阐述。校团委书记刘奇耀就《山东财经大学关于进一步加强学团基层组织建设总体方案》《2015年山东财经大学大学生社会实践“三千计划”总体实施方案》和全校组建青年网络文明志愿者队伍深入推进青年网络文明志愿行动等三项重点工作进行详细解读和布置。学生处处长王剑就学生核心价值观教育主题活动,辅导员队伍培训,近期学生日常管理、夜间值班和公寓管理问题等工作进行布置。

教务处、学生处、团委负责人,各学院党委副书记、学工办主任、学院团委书记、全体学团工作干部,学生会、研究生会、班级、团支部代表参加会议。


上一条:中国教育会计学会六届四次秘书长工作会... 下一条:学校召开金融产业优化与区域发展管理协...

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved