English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

学校召开庆祝五四青年节师生座谈会

2015年05月05日 12:26  点击:[]

学校召开庆祝五四青年节师生座谈会

2015-05-05 15:36:58 单位:团委 撰稿:刘远 摄影:闫实 编辑:张建勇 浏览1974次

5月4日下午,学校庆祝五四青年节师生座谈会在燕山校区举行。校党委书记刘兴云、校长卓志、副校长胡文波出席座谈会。各学院党委副书记、学院团委书记、校团委全体人员,学生会、研究生会、班级、团支部代表等参加座谈。座谈会由校团委书记刘奇耀主持。

刘兴云在讲话中指出,大学要解决的根本问题就是如何解决培养人的问题,就是培养什么样的人和怎样培养人。去年5月4日习近平总书记与北京大学师生座谈时指出,广大青年树立和培育社会主义核心价值观,要在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,下得苦功夫、求得真学问,加强道德修养、注重道德实践,善于明辨是非、善于决断选择,扎扎实实干事、踏踏实实做人,立志报效祖国、服务人民,于实处用力,从知行合一上下功夫。习近平总书记提出的“勤学、修德、明辨、笃实”这四个方面实际上厘清了大学人才培养目标的核心要义。他强调,学校要有四个方面的培养目标。一是知识,知识是人类对社会的认识,认识越多越充分,对社会的了解就越多越充分,大学的目标就是让学生获取更多的知识,这是大学教育的基本和基础。二是文化,主要道德和素养方面的教育培养。如梁晓声所言,文化可以表达为“植根于内心的修养;无需提醒的自觉;以约束为前提的自由;为别人着想的善良”四句话,我们的大学教育要在文化方面做更多的工作。三是智慧,习近平总书记讲的“明辨”就是智慧,就是一种思考和判断的能力。大学除了传授知识培养人格之外,一定要教会学生去思考和判断。四是能力,能力是知识、文化、智慧三方面的结合,并在实践中体现。我们提倡学生体育运动,就是要提倡一种凝聚的、向上的体育精神,是一种协作精神,不服输的精神,勇往直前的精神。

卓志在讲话中希望全校共青团组织不断发挥文化育人上的更大的独特作用,祝愿青年学生在未来的发展成长过程中让自己变得更好,更有生机,更有活力,起到更好的示范作用。他提出,围绕学校大学文化建设要深入思考四个问题并努力体现在工作中。一是加强思想引领,在思想、生活观念多元化的背景下更要强调思想要有先进性和时代性,要把握青年大学生特点,引导青年大学生紧跟时代脉搏,塑造一种中国气派、中国特色和中国传统的思想境界,真正把中国好的思想与世界杰出文化的优秀成果结合起来。二是重视大学意识高地问题,正视经济社会发展过程中的矛盾冲突以及思想领域、价值领域的各种问题,需要大学真正占领意识的制高点,自觉践行社会主义核心价值观,青年大学生要从国家、社会、个人的角度进行深入思考,信什么,不信什么,坚持什么,反对什么。坚定理想信念,才能有我们的道路自信、理论自信和制度自信,没有自信,就会丧失占领意识高地。三是关于文化塑造和培养,大学是文化的集聚地,也是高地和主战场;塑造学风、校风,培育特色鲜明的师生文化、校园文化,需要通过创新、实践、校园活动等有声有色的活动,文化不仅是一个物质概念,更重要的是建立制度文化、观念文化等深层次的文化塑造和培育,要从观念上、思想上去培育一种师生共同范式,通过文化自觉,激发一种心灵的软实力,来支撑山东财大的进一步发展。四是知行合一踏实做人,青年大学生是最有活力的群体,是未来的建设者和接班人,也是中国经济社会持续发展最重要的生命力。青年大学生思想活跃,要减少在开放社会的发展过程中各种弊端和不良因素可能对我们的影响,需要培养学生减少功利色彩,培养正气、浩然之气,要有大爱。

座谈会上,刘奇耀总结汇报了2014年全校共青团工作。2014年度山东省优秀团干部、经济学院团委书记周新秀,2014年度山东省五四红旗团支部、会计学院2012级国际会计实验班团支书周晓坤,2014年度山东财经大学五四红旗团委、管理科学与工程学院团委书记张贞梅,工商管理学院本科生、校学生会主席高婧,金融学院研究生、校研究生会主席张浩,2014年“创青春”大学生创业大赛全国银奖团队队长、工商管理学院本科生陈慧琦,2014年全国大学生社会实践评选活动优秀奖、调研山东一等奖团队队长、公共管理学院本科生孙禹琦,2014年山东财经大学校园文化活动先进集体、艺术学院团委书记史萌等先后发言。


上一条:学校与西南财经大学签署战略合作协议 下一条:学校举行工商管理硕士(MBA)开学典礼

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved