English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

校党委书记刘兴云主讲“三严三实”专题党课

2015年05月20日 12:26  点击:[]

校党委书记刘兴云主讲“三严三实”专题党课

2015-05-20 15:22:14 单位:组织部 撰稿:刘洪涛 浏览3490次

5月20日,学校举办“三严三实”专题教育党课,正式启动全校处级以上领导干部“三严三实”专题教育。校党委书记刘兴云为党员、干部讲授题为《抓好专题教育、践行“三严三实”,全面开创特色名校建设新局面》的专题党课。校长、党委副书记卓志主持专题党课并对全校专题教育的开展提出要求。

刘兴云在党课中深刻阐述了开展“三严三实”专题教育的重大意义,“三严三实”的科学内涵和实践要求,深入分析了我校领导干部“不严不实”的突出表现和问题根源,对践行“三严三实”、开展专题教育提出了明确要求。

刘兴云指出,党的十八大以来,习近平总书记多次强调,党员干部特别是各级领导干部要严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。“三严三实”,言简意赅,寓意深刻,丰富发展了马克思主义政党建设理论,指出了共产党人最基本的政治品格和做人准则,阐明了党员干部的修身之本、为政之道、成事之要,对加强党员干部党性修养,深入推进新形势下党的思想作风建设具有重要而深远的意义。在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育,是中央协调推进“四个全面”战略布局作出的重要决策,是巩固党的群众路线教育实践活动成果、深化党的作风建设的重大举措,是在新起点上把党要管党、从严治党不断推向深入的再部署和再落实。他要求学校全体党员干部要站在战略和全局的高度,充分认识“三严三实”专题教育的重大意义,迅速把思想和行动统一到中央战略部署上来在,切实增强责任感、紧迫感和使命感,以饱满的热情、务实的态度、有力的措施抓好专题教育各项工作的全面落实。

刘兴云强调,习近平总书记关于“三严三实”的重要论述,涵盖了政治建设、思想建设、业务建设、作风建设、品德建设等各个方面,蕴含着丰富的时代内涵,是知行合一的有机整体,是党员干部应当具备的“本真”的东西。作为党员干部,必须坚守“三严三实”,内化于心、外化于行,做到“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做到对党忠诚、个人干净、敢于担当,用自己一辈子的实践,不懈追求“三严三实”的境界,永远秉持共产党人真理的力量、人格的力量。

刘兴云深入查摆了党员、干部在“不严不实”方面存在突出问题,并深刻分析了问题产生的根源。刘兴云要求全校各级党员、干部特别是领导干部要切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,坚持做到“五加强五提高”,即:加强政治纪律,提高忠诚意识;加强组织纪律,提高执行意识;加强工作纪律,提高担当意识;加强廉政纪律,提高干净意识;加强群众纪律,提高服务意识,从我做起、从现在做起,真正把“严”和“实”的要求立起来、树起来,努力做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,自觉做忠诚干净担当的好干部。

刘兴云要求全校各级党组织和党员领导干部在专题教育中突出抓好专题党课、专题学习、专题民主生活会、整改落实立规执纪四个关键动作,着眼解决作风问题,着眼优化政治生态,着眼彰显教育效果,把“三严三实”专题教育,转化为营造良好办学环境的动力,转化为推进干部队伍建设的动力,转化为促进学校发展的动力,坚持领导带头与整体推动并重,坚持思想教育与追责惩戒并重,坚持建章立制、常态长效与集中整治、刚性执行并重,不折不扣地把中央的要求部署落实到位,提振精气神、锤炼好作风、展现新作为。

卓志对专题党课作了总结,对学习贯彻好中央、省委要求和专题党课精神提出四点要求:一是要深刻认识“三严三实”专题教育的重要意义,切实把思想统一到中央和省委的部署要求上来;二是要准确把握“三严三实”专题教育的总体要求,保证不空不虚不偏;三是要抓好“四个关键动作”,推进专题教育深入扎实开展;四是要加强领导落实责任,确保专题教育各项任务落到实处。卓志强调,开展“三严三实”专题教育,意义重大、责任重大。我全体党员、干部要认真学习贯彻中央和省委精神,以坚强的党性、高度负责的态度、求真务实的作风,把专题教育组织好、开展好,为推动高水平财经特色名校建设提供坚强有力的保证。

学校领导班子成员、全校处级干部、基层党委、党总支委员、教工党支部书记和是中共党员的教授委员会成员听取了党课。


上一条:我校代表团成功访问台湾高校 下一条:西南财大校长张宗益一行访问我校

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved