English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

山东省金融学会与我校联合举办“互联网+”座谈会

2015年05月21日 12:26  点击:[]

山东省金融学会与我校联合举办“互联网+”座谈会

2015-05-21 20:37:54 单位:金融学院 撰稿:李宏业 周婧 浏览1697次

5月20日上午,山东金融学会与我校金融学院在舜耕校区举行以“互联网+”为相关议题的交流座谈会,重点交流了互联网金融属性、发展模式及发展前景等方面的问题。

来自中国人民银行济南分行、山东省证监局、中国工商银行山东省分行、齐鲁证券等金融实业界的代表和来自香港岭南大学、西南财经大学、山东大学、山东财经大学、济南大学和齐鲁工业大学等高校的金融理论工作者出席了座谈会。本次座谈会由山东金融学会秘书长彭江波主持,山东金融学会秘书处工作人员、山东大学和山东财经大学的部分师生聆听了座谈会。

著名经济学家、西南财经大学曾康霖教授就互联网金融属性发表了自己的看法,认为互联网金融的发展存在其两面性,指出互联网金融在农村金融、商品流通、合同签署等领域起中介作用,有价格发现、资源配置、风险防范的重要意义;另一方面互联网金融畸形发展使得电子商务具有“传销”的部分特征,效率提升与产出成本并不同步,对互联网金融能否该萨海南金融生态提出了疑问。西南财经大学互联网金融研究中心主任卢勇博士结合国外互联网金融发展情况,认为我国互联网金融需求大、发展快,具备后发优势,但是存在征信体系发展不是硬互联网金融要求的现象。中国工商银行山东分行信息部总经理张嘉宏也认为个人信用评估问题可以通过互联网及大数据部分解决。

齐鲁证券战略规划部总经理李健、山东省证监局巡视员王殿祥指出了证券业利用互联网发展新业务的进展和风险。林平从港股角度出发,介绍了香港互联网金融发展慢于大陆的现状,分析了香港民众对沪港通的态度谨慎的原因。徐如志从IT角度指出当前互联网金融仍处于初级阶段,随着时间的推移互联网金融必然融入制造业,产生由“物理反应”到“化学反应”的质变。山东大学本科生院院长胡金焱教授认为互联网将代表未来产业发展的制高点,认为中国正处于为增长而增长向为发展而增长的转变期,中国有实力也必须走创新驱动的道路,以互联网带动中国经济金融发展是大势所趋。


上一条:曾康霖先生 卢勇教授来校做金融专题报告 下一条:我校代表团成功访问台湾高校

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved