English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

曾康霖先生 卢勇教授来校做金融专题报告

2015年05月21日 12:26  点击:[]

曾康霖先生 卢勇教授来校做金融专题报告

2015-05-21 22:50:39 单位:金融学院 撰稿:摄影 张建勇 浏览11553次

5月20日下午,由科研处、金融学院、金融协同创新中心共同举办的“金融讲坛”学术报告会在舜耕校区举行。我国著名学者曾康霖先生、西南财经大学卢勇教授分别作“当前的金融态势及考察经济金融问题的思维模式探讨”和“大数据在互联网金融中的应用”的学术报告。校长卓志主持报告会。

曾康霖指出,当前国内经济存在不良资产上升、货币供给不能进入实体经济、金融风险加大三点隐患,应当以经济为基础研究金融问题、从社会学和心理学角度认识金融风险。曾康霖强调,研究中国金融风险应当借鉴但不能照搬西方经济学理论和研究范式,要善于从数据中发现中国特有的问题。在研究中应当重视事物的两面性,重视概念的规范和口径的一致。他结合自身科研教学经验对我校学科发展、科学研究、人才培养等工作面提出建议。

卓志指出,曾康霖先生今天来我校做学术报告,是我们的荣幸。学习经济、金融的人,几乎无人不读先生之著书,几乎无人不知晓先生在金融界的威望。今天先生所讲内容,很多是脱稿即兴表达,更显先生的大家风范。卓志对曾先生不辞辛劳到学校做专题报告表示感动;对先生在报告中呈现的许多重要观点和崭新思路表示感激;对先生为山财大发展提出意见建议深有感触。卓志认为,曾先生在报告中提出了许多令人深思的问题,引出了许多引人深思的真知灼见,值得科研人员和研究生们认真思考和研究,先生的报告内容充分体现了真与实的研究态度,是方式的启迪和思维的开拓,是科学研究的楷模。

卢勇教授通过对比Vouch、Lenddo和Credit Karma三家公司的征信系统与国内征信系统现状,介绍大数据在美国金融领域的运用,提出中国互联网金融征信系统当充分借鉴美国的经验。卢勇教授还与现场学生就互联网金融问题进行了讨论,场面热烈,观点深刻。

金融学院院长曹廷求在总结发言中感谢卢勇教授将国外的先进理念和具体实践与大家分享,他表示金融学院师生将借此拓宽思路、深化研究,在教学科研方面开辟新的领域。

曾康霖,教授,博士生导师,多年从事金融教学科研工作,着力金融学说的系统研究,承担了多项国家级省部级科研课题,为国家培养了大量金融高层次人才,撰写了数十篇论文多部专著,获得国家和省部级优秀科研成果奖。1990年获首届全国优秀教育成果奖,1997年获国家级优秀教学成果奖,2013年度获得“中国金融学科终身成就奖”。现任西南财经大学中国金融研究中心名誉主任(2001年至今),兼任中国金融学会常务理事, 全国金融学术委员会委员,四川省金融学会副会长。

卢勇,宾夕法尼亚州立大学终身教授、西南财经大学互联网金融中心主任。研究兴趣包括互联网金融,社会网络,社交媒体和信息安全。完成多项国家和省部级科研项目,并有多项成果获奖。已在国际著名期刊上发表论文30余篇, 正主持《互联网金融白皮书》和《全球互联网金融商业模式创新》等项目。


上一条:“中国-捷克经济论坛”举办 下一条:山东省金融学会与我校联合举办“互联网+...

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved