English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

学校向西南财经大学捐赠孔子铜像

2015年06月08日 12:26  点击:[]

学校向西南财经大学捐赠孔子铜像

2015-06-08 17:50:04 单位:校长办公室 浏览5187次

6月6日上午,学校向西南财经大学捐赠孔子铜像仪式在西南财经大学经世楼前举行。西南财经大学校长张宗益、副校长张邦富,我校党委书记刘兴云、校长卓志出席仪式并共同为铜像揭幕。

卓志在致辞中代表学校对西南财经大学九十华诞致以衷心祝贺。卓志指出,孔子是思想巨擘,其创立的儒家学说,对中华文明产生了深刻影响,是每一个炎黄子孙的精神食粮;孔子是古之圣贤,其大同之理想,大道之境界,大仁之胸襟,值得我们向二千多年前的他去寻找智慧;孔子是“天之木铎”,其“有教无类”、“因材施教”的教育理念,至今值得我们教育工作者去深思和践行。卓志表示,“亲望亲好,邻望邻好”,“交得其道,千里同好”,延请至圣先师铜像传递着孔子故里最美好的祝福,祝福西财年年桃李、岁岁芬芳。在校园里树立这尊铜像,是传递孕育于孔子思想乃至中华文化中的大学之道、和谐之道、仁爱之道的很好的方式。卓志希望两校在共同建设特色鲜明高水平财经大学的道路上携手并肩、共同发展,取得累累硕果。

张宗益在讲话中对我校捐赠孔子铜像表示衷心感谢。他说,西南财经大学与山东财经大学虽隔千里,但因共同的理想与守望而情谊融洽、携手共进。前不久,两校达成战略合作协议,此次孔子铜像落成正是两校弥坚友谊与精诚合作的历史见证。他表示孔子作为思想家、教育家堪为万世师表,其思想高远而深邃,特别是他的教育理念和家国情怀至今仍影响深远。他鼓励西财学子主动汲取孔子智慧,结合财经特色,为民族复兴、国家富强和人类文明做出永不停息的努力。

两校相关部门负责人、西南财经大学师生代表和成都师范学院附小师生共200余人参加揭幕仪式。

此尊孔子铜像由中国孔子基金会监制,高2.36米(人物净高1.96米),是国家领导人对外赠送孔子像的标准高度。


上一条:山东财经大学MBA校友会成立 下一条:学校领导参加高等教育改革发展座谈会

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved