English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

我校国家社科基金项目立项获得优异成绩

2015年06月26日 12:26  点击:[]

我校国家社科基金项目立项获得优异成绩

2015-06-26 08:23:48 单位:科研处 浏览2808次

日前,2015年度国家社科基金年度项目和青年项目评审结果公布,我校共有19项课题获准立项。其中,重点项目2项,一般项目14项,青年项目3项,立项数量在山东省仅次于山东大学,位列省属高校第一,在全国高校中位列第47位。苏昕教授的《多主体协同的农产品质量安全保障机制研究》、黄方亮教授的《IPO信息披露与投资者权益保护研究》获立国家社科基金重点项目,实现我校重点项目数量新突破。

本年度我校国家社会科学基金立项项目涵盖管理学,应用经济,理论经济,国际问题研究,马列-科社,政治学,社会学,图书馆、情报与文献学等8个学科。其中:管理学6项;应用经济6项;理论经济2项;国际问题研究,马列-科社,政治学,社会学,图书馆、情报与文献学等各1项。立项项目的学科分布逐年拓宽,我校已基本形成以经管优势学科为龙头、多学科共同发展的良好局面。

学校高度重视2015年度国家社会科学基金项目的申报工作,科研处和各教学科研单位制定了详尽的工作方案推动项目申报工作的顺利进行。一是积极动员、精心组织,充分调动广大教师的申报积极性。学校相继召开全校国家社会科学基金项目申报启动会议、项目协调推进会议,对2015年度国家社科基金项目申报工作进行安排部署,激发广大教师的科研热情和创新活力,申报项目数量为历年最多,为实现立项数量增加奠定了基础。二是反复论证、严格把关,申报质量明显提高。科研处联合各教学科研单位举办了多种形式的项目申报经验交流报告会、项目选题论证会以及申报专家座谈会;聘请相关学科的知名专家进行项目初审、复审,反复修改、精雕细琢,协助教师提高项目申报质量和水平,立项率达19.2%,超出全国平均立项水平;三是优化服务,相互配合。科研处相关人员认真研读申报政策和注意事项,制作了《国家基金项目申报参考资料》,为申报教师详细解读和积极引导,并对每份申报材料进行严格的形式审查;与教学科研单位各负其责、相互配合,确保申报工作稳妥、规范、有序。

本次立项成绩的取得,得益于学校领导和各教学科研单位的高度重视,是学校科研能力和学术水平提升的重要体现,为建设特色名校和高水平财经大学奠定了重要基础。

2015年国家社科基金年度项目和青年项目立项课题为3777项,平均立项率为13.5%,其中重点项目274项,每项资助35万元;一般项目2476项,青年项目1027项,资助强度均为20万元。

附件1:我校2015年度国家社会科学基金项目立项名单.xls


上一条:我校学生在大学生电子商务“三创赛”山... 下一条:学校领导为各部门单位处级干部讲党课

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved