English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

我校代表团成功访问台湾六所高校

2015年07月07日 12:26  点击:[]

我校代表团成功访问台湾六所高校

2015-07-07 14:50:26 单位:国际交流与合作处 撰稿:袁其刚 浏览3288次

6月29日至7月3日,校长卓志率团成功访问了铭传大学、淡江大学、东吴大学、暨南国际大学、逢甲大学、金门大学等六所台湾高校。经济学院、保险学院、国际交流与合作处及校长办公室的四名代表陪同出访。

访问期间,卓志校长向各到访高校介绍了山东财经大学的简要历史、办学理念、学科优势以及国际化办学等基本情况,陪同人员与到访高校的相关部门、学院和系所进行了对口交流和学习。结合各到访高校的学科特色和优势,卓志校长分别与铭传大学李铨校长、逢甲大学李秉乾校长和金门大学黄奇校长签署了校际合作协议,与淡江大学张家宜校长、暨南国际大学苏玉龙校长和东吴大学赵维良副校长初步达成校际合作意向。

在校际合作协议和合作意向中,我校与各到访高校分别就学术交流、学科建设、科研合作、教师互访、人才引进、开展交换生和访学项目等方面达成共识,并将逐步实施。在院际合作方面,经济学院在师资引进、学生交换、硕博研究生联合培养等方面与到访高校达成合作意向;保险学院与铭传大学风险管理与保险学系签订了合作协议,与淡江大学保险学系和逢甲大学风险管理与保险学系达成合作意向。

在到访高校中,铭传大学、东吴大学、逢甲大学等均是我校第一次到访并签署合作协议或达成合作意向的高校。这几所大学均是台湾教学质量较好、品牌品质较高,办学历史较长和排名名列前茅的高校,它们与大陆部分“985”和“211”高校有长期合作关系。我校代表团在卓志校长带领下,通过这次出访,与台湾六所高校,交流了信息,增进了了解,双方就高等教育发展趋势和两岸高校历史责任和使命进行了诚挚友好的交流,扩大了我校在台湾地区的影响。通过双方协议的签署,进一步拓展了我校与台湾高校合作的深度和广度,协议的逐步实施必将在我校办学战略实施及特色名校建设中发挥重要作用。

在时间紧、任务重的行程中,卓志校长应邀出席了29日由铭传大学主办的海峡两岸“风险管理与保险研讨会及两岸学术交流暨专题竞赛”,作为主邀嘉宾致开幕辞,并作题为《创新巨灾风险管理与保险机制,完善灾害救助与风险补偿功能》的主题演讲。保险学院院长助理刘素春在专题竞赛上做了题为《广义估计方程在车险定价中的应用研究》的学术演讲。访问期间,代表团还与台湾世界华语文教育学会进行了交流,并与学会秘书长董鹏程就华文教育的推广进行了探索。


上一条:坚守精神家园 建设特色名校--党委书记刘... 下一条:学校召开期末教学工作会议

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved