English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

2015级研究生新生开学典礼隆重举行

2015年09月14日 12:26  点击:[]

2015级研究生新生开学典礼隆重举行

2015-09-14 16:56:48 单位:研究生院 浏览3838次

9月13日上午,山东财经大学2015级研究生新生开学典礼在舜耕校区礼堂隆重召开。校长卓志、副校长綦好东出席典礼,各学院分管研究生工作的党委副书记、研究生辅导员,研究生院(学科建设办公室)、党委研究生工作部全体人员以及2015级全体研究生参加典礼。典礼由副校长綦好东主持。

典礼开始,全体人员齐声高唱国歌。我校博士生导师、泰山学者刘培德教授,校友代表、泰山保险股份有限公司副总经理安中涛博士致辞,在校研究生代表金融学院高卓然、2015级研究生新生代表会计学院宋恬分别发言。

校长卓志在讲话中,对2015级研究生新同学表示热烈欢迎!他简要回顾了学校的发展历程,结合研究生阶段的学习特点,对同学们提出了殷切期望和要求。

卓志指出,研究生阶段的学习不同于本科阶段的学习,其学习特点和规律发生了变化,由接受知识转变到自主创新。要认识创新价值。研究生教育是高层次创新型人才培养的主战场,是一所大学综合实力和办学水平的重要体现。同学们要很快地融入创新的氛围,体味创新的价值,为推进学校、区域、国家的进一步创新做出自己的贡献。

要把握创新机遇。研究生阶段是奠定学术基础的关键时期,也是产生创新成果的重要时期。要把握这段瞬间即逝的宝贵时光,充分挖掘自己的创新潜力,明确发展目标,实施科学规划,进行合理安排,潜心于学习、钻研与探索。

要夯实创新基础。要树立创新的意识,不仅要获得具体的学术成果,更重要的是训练科学思维和实践能力,发展综合分析判断和开拓创新能力;要获取广博的知识,在夯实专业基础知识的同时,广泛涉猎相关学科的知识,善于学习和使用新的技术手段开展研究,使自己的研究课题成为多学科的结合点。

要利用创新资源。要勤于请教导师,将各种知识融会贯通,形成自己独具特色的研究成果;要重视利用同学资源,以开放的心态,积极地与其他同学尤其是科研骨干进行良好合作;要充分利用学校丰富的图书馆藏资源和先进的数据库资源,养成定期浏览本专业最重要、最新发布期刊、著作的学习习惯,掌握文献收集、阅读、分析、综述的基本技能。

要坚守创新之道。要大胆质疑,在质疑中“破除”,在创新中“建立”;要耐住寂寞,要具有板凳甘坐十年冷的决心、耐心和恒心,深扎根、广积累 ;要不畏艰辛,不避艰难,积极探索,百折不挠,锲而不舍;要承受失败,具备面对失败的心理准备,依靠坚定的意志战胜失败,走向成功;要捍卫学术尊严,要严守学术规范,杜绝抄袭剽窃、伪造事实、篡改数据等学术失德行为!学校对学术造假将采取“零容忍”的态度,决不护短!

最后,卓志希望同学们在校期间要奋发学习、刻苦钻研、不断创新,为把学校建设成为高水平财经大学而添砖加瓦! 并祝愿同学们身体健康、学业进步!

典礼结束后,学校对2015级全体研究生进行了集中入学教育。


上一条:《山东财经大学章程》获省教育厅核准 下一条:2015级新生开学典礼隆重举行

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved