English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

2015年全国财税实验教学研讨会在我校举行

2015年11月24日 12:26  点击:[]

2015年全国财税实验教学研讨会在我校举行

2015-11-24 11:09:46 单位:财政税务学院 撰稿:赵宝廷 浏览1468次

11月21日,由山东财经大学财政税务学院、教务处、经济实验教学中心共同主办,广州福思特科技有限公司协办的2015全国财税实验教学研讨会在我校召开。来自武汉大学、南开大学、山东大学、中央财经大学、西南财经大学、东北财经大学、江西财经大学、天津财经大学、重庆工商大学、安徽财经大学、安徽大学、广东财经大学、新疆财经大学、广西财经学院、贵州财经大学、河南财经政法大学、湖北经济学院、吉林财经大学、南京审计学院、青岛大学、山西财经大学、首都经贸大学、云南财经大学、山东科技大学、闽江学院等26家国内知名高校的财政学和税收学教学单位与会计之友杂志社、济南税务学会2家研究机构的代表共55位专家出席了会议,学校党委副书记张东超、教务处处长刘正林出席会议开幕式并分别致辞;研讨会发言阶段由财政税务学院院长岳军主持,实验室参观阶段由经济实验教学中心主任丛建阁主持。全部代表参观了我校财税综合实验室。

会议代表对财政学、税收学的实验教学提出了很好的经验、意见和建议。武汉大学的卢洪友教授对中外大学的教育理念进行了对比,提出教育自由创新发展与宽口径培养的观点,并可以通过加强实验教学实现这个目标。东北财经大学的孙开教授,对教育部委托的实验教学调查报告成果进行了分享和展示,他指出各学校实验教学参差不齐,实验师资缺乏与实验项目缺乏制约了教学效果,并提出理论教学尤其是实验教学更应该跟上实践发展的观点,须继续加强实践教育。天津财经大学的武彦民教授提出实验软件的开发要跟上时代步伐的建议。新疆财经大学的赵国春教授、重庆工商大学的尚可文教授、广东财经大学的庞磊教授、中央财经大学的肖鹏教授等分别介绍了自己学校财税实验教学的做法和经验,尤其是重点介绍了财税一体化软件、预算流程管理实验、仿真模拟平台等。山东财经大学的赵宝廷副教授分享了对财政管理实验课程教学目的和实现路径的思考,并提出大学财政实验教学的四个目标是掌握学习方法、训练思维方式、提高动手能力与培养创新精神,并通过试验项目实现以上目的。南开大学的邹洋副教授,介绍了计量经济学方法与财政学实验教学的结合方法、经验和部分实验项目。吉林财经大学的韩冰副教授分享了财政学教学方法的创新情况。首都经贸大学的刘颖副教授介绍了本校通过微电影、辩论赛、角色模仿等多种方式方法激发学生兴趣的案例,并分享了学生自己制作的税收史微电影。

会议对加强财税实验教学、开展实验教学合作形成了共识,对高校财税实验教学改革及软件研发等进行了深入讨论,研讨会还收到了实验教学等学术论文20多篇 ,本次会议对提升我校财税专业在全国学界的影响力具有积极作用。


上一条:众创空间与大众创新创业研讨会在我校召开 下一条:山东财经大学苏州校友会成立

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved