English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

“营改增”是最大制度化减税机制

2013年12月14日 12:26  点击:[]

关键词:营改增
会议 摘要
   要进一步调整财政支出结构,厉行节约,提高资金使用效率,完善结构性减税政策,扩大营改增试点行业。

本报记者 王茂林                        
  “在经济偏冷、民间消费不够有活力的情况下,政府的调控手段一是扩大财政支出,二是减税。”山东财经大学财政税务学院教授潘明星表示,中央经济工作会议明确完善结构性减税政策,扩大营改增试点行业,这表明实施积极的财政政策的基调没有改变。
  潘明星表示,目前我国实施的最大的制度化减税机制就是“营改增”,这比提高个税起征点、小微企业税负减免等单项减税政策更有力,是一个制度化的减税机制。
  对于此前“营改增”部分行业反映的试点后税负增加的问题,潘明星说,具体到某一行业、某一企业减税程度不同,甚至有所增加,这是营改增实施过程中的正常现象。此前,财政部部长楼继伟曾表示,随着改革范围的扩大和试点行业的增加,抵扣少的问题将会得到更好解决,改革效果会更加凸显。 

上一条:民营资本走上“高速路” 下一条:全面深化改革 加快科学发展 深化财税体...

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved