English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

税到底重不重,要和总收入比

2014年03月07日 12:26  点击:[]

本报记者 王茂林

日前,在省工商局召开的民营企业座谈会上,“税负重”成为话题之一。

有企业反映,2012年利润4699万元,全年纳税额却有13374万元,所交税费占利润比284.61%。无独有偶,今年全国两会期间,政协委员曹德旺也表示“与美国相比,我们的税负太高。我们赚一块钱,要缴一块一的税。”

那么,中国企业的税负到底重不重?“赚一块钱,要缴一块一的税”,或者说“税比利润高”,能否直接说明企业税负很重呢?本报记者采访了我省财税专家详解税负构成。

山东财经大学财政税务学院教授潘明星说,不能以纳税总额高于企业利润为由,来得出企业税负重的结论。

企业所交税种,只有企业所得税以利润所得为征税对象,而企业所交增值税以增值额为征税对象,营业税以营业额为计税依据,财产税以相关财产为征税对象,这些都与利润无直接关联。

省城某税务师事务所税务师蒋女士介绍,从企业需要缴纳的税种来看,只有企业所得税是与企业利润直接相关的,可以实行“所得多的多征,所得少的少征,无所得的不征。”

但对于其他税种,蒋女士说,无论有没有利润收入,企业都需要缴纳。要衡量企业的税收负担率,相对科学的算法是衡量企业纳税额占企业经营收入的比例。

netease本文来源:大众网-齐鲁晚报

上一条:山东:改革破冰 释放民营经济活力 下一条:“谁接待了谁”应充分公开

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved