English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

山东:改革破冰 释放民营经济活力

2014年07月28日 12:26  点击:[]

原标题:山东:改革破冰 释放民营经济活力

齐鲁网7月22日讯(山东台记者 翁平亚 陈洋 枣庄台记者 侯晓文 姜超)据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》报道,今年上半年,山东新登记民营经济市场主体和注册资本金同比大幅增长,各项行政审批制度改革的推进,和营商环境的持续,让全省民营经济活力进一步释放。

手里没多少钱,甚至租不起一个固定的办公地点,通过一家商务秘书企业办理住所登记托管,刚毕业的大学生李成丹在青岛创办了自己的电子商务公司。托起他创业梦的,是年初施行的工商登记改革。青岛创业启程集中办公区有限公司总经理李静感慨,“以前是一个地址只允许注册一家公司,政策出台之后,一个地址可以注册好多家公司,这样能更好的为创业者提供更大的空间。”

青岛市工商局注册局巡视员王若扬也表示,“通过降低准入门槛,让所有怀揣梦想的创业者有了实现梦想的可能。”

在释放民间创业活力的同时,山东还打破政策的玻璃门,推进交通、能源、金融等领域向民间资本开放,并通过财税、质监、金融等方面的一系列见证放权,为民营企业创造公平的发展环境。曾通过参建枣庄高铁站入股京沪高铁民营企业安桥集团,眼下又在向金融业进军。

安侨集团总经理安全平说,“参股了枣庄市(农村)商业银行,我们入股是1.4个亿,占股份比例是6%.我们企业正是进入了这些行业,提供了一个更好的发展平台,进入了一个新的发展阶段。”

为进一步激发民营企业投资的热情,前不久,山东召开民营经济大会进行再部署,从改善市场准入、完善金融服务、加大财政扶持、保证平等用地、维护公平的市场秩序等方面出台十项措施,进一步把改革推向深入。

山东财经大学财政与金融学院教授潘明星评价说,“民营企业最缺什么?不是钱也不是别的,而是公平的环境。那么我们省出台的这些政策,就是力求打造一个良好的发展环境。政策很有针对性和可执行性,应该说山东民营经济发展已站在一个新的历史起点上。”(视频来源:山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》 原标题:山东:改革破冰 释放民营经济活力)

延伸阅读:

上半年山东省新登记民营经济市场主体42.6万户

山东上半年新登记市场主体增43万户 99%为民营经济

民营经济成山东经济增长重要支撑力量 增加值占比过半

山东工商联主席王乃静:山东民营经济迎来重大转折点

(来源:齐鲁网)

上一条:山东:改革破冰 释放民营经济活力 下一条:税到底重不重,要和总收入比

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved