English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

个税增速远超税收整体增速 按家庭征收呼声再起

2014年11月23日 12:26  点击:[]

□本报记者 翁利丹 实习生 段振林

现行11类个税项目

对企事业单位的承包经营与承租经营所得个体工商户生产经营所得工资薪金所得(占60%)特许权使用费所得利息股息红利所得财产租赁所得财产转让所得劳务报酬所得稿酬所得偶然所得其他所得

油价“八连跌”以及传言中的“九连跌”,让有车族宋先生心情颇好,但个税免征额3年不调,让以宋先生为代表的无数工薪族挺郁闷。宋先生月薪一万五,全家五口靠他一人养活,每月1870元的个税税负让他直呼“压力山大”。

记者梳理发现,最近三次个税起征点调整,分别在2006年、2008年和2011年,基本上是每隔两三年调整一次。现在距离上次调整又过去3年多,社会上关于上调个税免征额的呼声再次响起。

市民说法 月薪一万五纳税近两千,市民直呼“压力山大”

在高新区搞软件开发的宋先生,扣除五险一金后的月薪为15000元,按照计算公式,减去3500元个人所得税费用扣除标准(俗称个税免征额)后等于11500元,然后乘以税率25%,再减去速算扣除数1005元,最后得出他每月应缴个税1870元。

宋先生是一个五口之家,租房住,两位老人无收入需赡养,妻子待业在家,女儿正在上大学。此外,家中尚有外债。除去五险一金和个人所得税1870元,一家人每月有13130元可自由使用,这些钱需要支付一家五口的房租等日常开销和女儿的学杂费,还要还债,若老人有个头疼脑热还会产生额外支出。

“乍一听,我的个人收入不错,但其实每个月都过得很紧巴,从不敢乱花钱。朋友李先生月工资只有3000元,但日子过得比我舒坦多了。”宋先生提到的这位李先生也是个五口之家,他家每人每月都有3000元工资,家中无外债,且全家都不用缴纳个税。

对比宋李二人,家庭月收入都是一万五,前者家庭负担明显比后者重,但前者需要缴纳接近2000元个税,而后者无需缴个税。

不太合理 个税增速远超总税收增速,个税沦为“工薪税”

11月6日,财政部公布三季度税收分析数据显示,前三季度个税同比增长12.4%,相较全部税收7.4%的增速要高。财政部解释为,由于城镇居民人均可支配收入提高,使得工资薪金及劳动报酬所得税增长。得益于个税较高的增速,今年前三季度个税占全部税收比重为6.3%,相比去年同期提高了0.3%。

“个税收入快速增长,对政府而言是好事,普通民众的感受则五味杂陈。”山东财经大学经济研究中心主任潘明星指出,个人所得税分工薪所得、稿酬所得、劳务所得、财产租赁所得等11项收入所得,在征收过程中,工薪收入采取代扣代缴的办法,征收效果最好,这就使得个税几乎沦为“工薪税”,达不到调节贫富差距的征税目的。但需要注意的是,征收个税的初衷是调节收入差距,出现这种情况,是因为在非工薪所得的征管上还不到位,收入监管缺乏有效手段。

国家税务总局原副局长许善达近日对媒体表示,税务机关对个人收入信息掌握不全面,目前国内法律并没有这样的保障机制。现在正在修订的税收征管法,若要求其他部门应提供相关涉税信息,将有利于个税征管。

咋收合理 国外多按家庭征个税,国内暂时做不到

目前,许多发达国家早已实现按家庭征收个税。按家庭征个税,子女教育费用支出、赡养老人的支出等都可能成为减税的依据。

比如,针对不同的家庭情况,德国政府选择对于家中有未满18岁子女或者27岁以下子女在读者,可以少缴个税;美国个税则按单身申报、夫妻联合申报、丧偶家庭申报等多种方式进行申报,并按纳税人的家庭收入等情况确定免征额;法国、日本等国家也都有类似规定,整个家庭的收入情况、支出情况等决定家庭的个税税负。

对比国内外情况,潘明星指出,早在十几年前我国就提出要向综合税制的方向改革,但到目前为止仍在实行分类税制。目前我国个人所得税分类模式没有直接设计教育、赡养老人、扶养子女等专项扣除。尽管工资薪金所得项目的个税免征额是以社会平均消费支出为依据,不过这个平均数额无法解决具体家庭支出的差异性问题。

“前文提到宋先生和李先生的例子,这在中国较为普遍。国家也早已认识到这个问题,业内消息称按家庭征收个税是未来改革方向,但在实际操作上还存有许多障碍。”济南市地税部门工作人员高先生告诉记者,按家庭征个税,税制设计十分复杂,这对一个国家的税收征收、监管水平要求很高;此外,目前我国个人收入并不透明,对单个人的收入监管都很难,对家庭收入进行监管更是难上加难。

现行超额累进个人所得税税率表全月应纳税所得额不超过1500元超过1500元至4500元超过4500元至9000元超过9000元至35000元超过35000元至55000元超过55000元至80000元超过80000元税率3% 10% 20% 25% 30% 35% 45%速算扣除数(元)0 105 555 1005 2755 5505 13505个税计算方法缴税

全月应纳税所得额×适用税率-速算扣除数

全月应纳税所得额

(应发工资-五险一金)-免征额

实发工资

应发工资-缴税

免征额标准

2011年9月份起,按3500元/月的起征标准算(工资、薪金所得适用)

设计/刘钊

上一条:济试点纳税人已达4.5万户 房地产明年纳... 下一条:山东民营经济环境更优化 发展更有力

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved