English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

济试点纳税人已达4.5万户 房地产明年纳入"营改增"

2014年12月17日 12:26  点击:[]

有消息称,生活性服务业、建筑业、房地产业和金融业这四大领域的“营改增”将于明年年初启动。税率如何定?房价会不会降?其他行业前期试点情况如何?记者就此展开采访。

小规模企业减税四成

占试点企业八成

山东舜风广告有限公司对“营改增”带来的变化有深刻感受。该公司张姓会计告诉记者,今年以来已缴纳增值税六七十万元,固定资产抵扣税款达13万多元,这13万都是省下来的钱。受政策鼓励,该公司今年新购一批电脑等办公工具用于扩大业务。“原来开营业税发票,客户只能走费用没法抵扣税款,现在改为增值税专用发票,他们都很高兴,对我们的业务推广起到积极作用。”

由此可见,产业链上的上下游企业之间的增值税运行以增值税专用发票为载体展现为一种相互牵制的链式运作状态,因此分析营改增税负优化效应,不仅要看试点企业本身税负变化,更要考察上下游企业间的税负变化,“营改增”减税惠及产业链税负下降。据济南市国税局统计,自去年8月“营改增”实施以来,济南市试点纳税人累计减税24.6亿元,下游纳税人累计增加抵扣减税11.03亿元。

山东财经大学经济研究中心主任潘明星介绍,减负效果最为明显的要数小规模纳税人。因为营改增前服务业营业税不分企业规模大小,应纳营业税等于营业额乘以税率5%;营改增后小规模纳税人按简易办法征税,应纳增值税等于销售额乘以征收率3%,不允许抵扣进项税额。而且,营业税的营业额是含税价格,增值税的销售额是不含税价格。据此计算,“营改增”后小规模服务企业的实际税负率为2.92%,税负率下降41.6%。

根据规定,年销售额工业50万、商业80万以下的为小规模纳税人,而“营改增”对小规模纳税人的标准定为年销售额500万元以下。这就使减税四成的营改增政策惠及八成试点企业,这些企业均为小微企业,减税效应进一步放大。此外,小规模纳税人增值税的起征点,由月销售额2万元提高到3万元,也就是说,年销售额36万元以下的小企业免税,减税力度进一步加大。

鉴证咨询类企业税负加重

对增值税贡献最大

济南明亮伟业汽车运输有限公司的会计孙女士介绍,“营改增”前,他们公司按营业收入全额的3%缴纳营业税;“营改增”后,公司购进汽车和燃油等费用的进项税款都能抵扣,为客户提供服务时按照收入的11%计算销项税款,折合下来相当于按营业收入全额的2%来缴税。显而易见,“营改增”税率转换提高并不意味着试点行业税负增加。

从试点情况看,大部分试点企业的税负不同程度出现下降,少部分行业中的部分类型企业税负上升。如部分交通运输业一般纳税人企业购置设备、机械等不动产较少,没有足够的进项税额抵扣销项税款而税负上升;还有部分设计服务、鉴证咨询服务类一般纳税人由于人工成本占比较大,没有足够的进项税额对冲税率的增高,造成税收负担加重。

截至今年10月底,济南市共接收“营改增”试点纳税人4.5万户。其中,鉴证咨询服务、文化创意服务、研发技术服务行业户数占比最多,鉴证咨询服务14700户,文化创意服务11147户,研发技术服务6286户。试点以来,全市“营改增”纳税人累计缴纳增值税24.66亿元。各行业中,鉴证咨询、电信业、文化创意对税收贡献最大,分别入库税收5.49亿元、4.74亿元和3.32亿元。

“数据显示税负增加的企业占试点企业的5%左右,这是因为在增值税的销项税额减去进项税额的计税公式下,有些企业因近期购进较少而税负上升。”潘明星说。

房地产税率定为11%可能性极大

继去年交通运输业、部分现代服务业和今年铁路运输、邮政服务业、电信业纳入“营改增”后,目前仅剩生活性服务业、建筑业、房地产业和金融业这四大领域未纳入“营改增”。

国务院曾明确提出力争“十二五”期间全面完成“营改增”改革。因此,上述四大领域的改革推进时间仅剩下一年多,而2015年作为收官之年,“营改增”或将于明年年初密集启动。

潘明星说,按照《营业税改增值税试点方案》,金融业和生活性服务业会原则上适用增值税简易计税方法,即应纳税额等于销售额乘以征收率,不抵扣进项税额。显然,这与现行营业税的计税方式没有多少变化。

有消息称,房地产业、建筑业有望于明年3月开启“增值税时代”,税率定为11%的可能性极大。济南国税部门称,目前关于房地产业、建筑业“营改增”的具体文件还未下发。潘明星发表看法称,“营改增”后,房地产业税负应是稳中有降,但消费者不能寄望于“营改增”令房价下调,房价的变化主要还是看市场风向。不过,那些抵扣项目多的企业缴纳税款必然减少,有了更大的盈利空间或降价空间,所以不排除个别企业降价跑量。

1994年

我国基本上确立“增值税”与“营业税”并存的流转

税格局。

2011年11月

财政部和国家税务总局发布《营业税改增值税试

点方案》

2012年1月

上海市作为首个试点城市,在交通运输业和部分现代服务业开展营业税改

增值税。

2012年7月

试点由上海市分批扩大至北京市、天津市、江苏省、浙江省(含宁波市)、安徽省、福建省(含厦门市)、湖北省、广东省(含

深圳市)等8个省(直

辖市)

2013年4月

国务院常务会议决定,自2013年8月1日起,将“营改增”试点在全国范围推开,适当扩大部分现代服务业范围,力争“十二五”

期间全面完成“营改

增”改革。

2013年12月9日

财政部、国家税务总局联合发文,明确自2014年1月1日起,在全国范围内开展铁路运输

和邮政业营改增试

点。

2014年4月30日

财政部、国家税务总局联合发文,决定从2014年6月1日起将电信业正式纳入“营改

增”范围。

上一条:涨什么?降什么?关税调整释放哪些信号 下一条:个税增速远超税收整体增速 按家庭征收呼...

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved