English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

涨什么?降什么?关税调整释放哪些信号

2014年12月17日 12:26  点击:[]

本报记者 王茂林

山东财经大学经济研究中心主任潘明星说,根据国内经济结构调整的需求,在进口关税税率的制定上,通常会考虑国内急需的、核心的、供不应求的商品可以适当降低税率,以增加国内供给。暂定税率可根据国内需求和市场的变化,对关税税率及时进行调整。

尽管此次进出口关税具体的调整税则和幅度尚未出台,业内分析指出,目前来看,环保和稀缺资源类产品将受到扶持。有利于节能减排环保设备税率的降低,可有效提升电动汽车产业的竞争力;对稀缺资源型产品的扶持,也将使稀缺资源供应缺失得到一定程度弥补。

此外,从此次调整来看,先进技术类产品国内技术方面涉及较少,国内供应较为困难。此次降低进口税率,能降低国内使用相关零部件产品成本,有利于国内制造业升级。

同时,此次煤炭产品出口关税调整,将有利于缓解国内供应压力,整体影响有限,但将对煤炭产品价格起到一定稳定作用。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

上一条:潘明星主任谈对小微企业免征部分政府性... 下一条:济试点纳税人已达4.5万户 房地产明年纳...

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved