English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

潘明星主任谈对小微企业免征部分政府性基金问题

2014年12月29日 12:26  点击:[]

商报济南消息(记者张玉)“这次国家对小微企业免征部分政府性基金,可以说是此前免征增值税和营业税的配套措施。”财政部、国家税务总局近日发布《关于对小微企业免征有关政府性基金的通知》,符合条件的小微企业将免征教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费等,我省财税专家、山东财经大学经济研究中心主任潘明星表示,国家从2008年开始实行结构性减税政策,此次免征部分政府性基金的措施便是为小微企业减负的又一项重大利好。“其实,在国家去年推出满足条件的小微企业暂免征收增值税和营业税、并于今年10月将免税范围扩大后,我就一直有个疑问,因为像教育费附加、地方教育附加等类型的政府性基金,其计税依据都是实际征收的增值税和营业税,”潘明星告诉记者,这两项税免征之后,上述政府性基金便没有了计税依据,也就无法继续征收,此次推出的政策相当于之前免税政策的配套,使得针对小微企业的一系列优惠政策更加完善和清晰。

据了解,目前,教育费附加、地方教育附加、水利建设基金、文化事业建设费的征收税率分别为3%、2%、1%和3%。潘明星表示,假设免征增值税和营业税前,某小微企业的月销售额为3万元,那么其暂免征收的上述两税税额为900元,明年1月开始教育费附加等政府性基金免征后,小微企业将进一步少缴纳81元。也就是说,从明年开始,小微企业每月免缴的增值税、营业税和政府性基金最高将达到981元。“虽然省下的可能只是几百元,但对于小微企业来说,仍然意义很大。”潘明星认为,在当前经济形势下,小微企业之间的竞争非常激烈,月销售额几万元的企业大多是个体户,或者只有几个人,利润率也都很低,“免税免政府性基金可帮助他们实现盈利。”

下一条:涨什么?降什么?关税调整释放哪些信号

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved