English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

新闻综述:民生重如山

2012年02月24日 12:26  点击:[]

山东把保障和改善民生放在更加突出位置,加大财政投入,让百姓共享经济发展成果。

改善民生,投入是关键。2011年,山东全省民生领域支出2738.9亿元,增长29.6%,占全省财政支出的54.8%.

山东财经大学财税学院教授潘明星:“从上年整个财政支出来看,增长的幅度是最大的,这在全国走在前列,体现了省委省政府贯彻科学发展观执政为民的理念。”

就业社保:

就业是民生之本,保障是和谐基石。截至2011年,山东已经连续8年实现城镇新增就业和农村劳动力转移就业“双过百万”.新型农村和城镇居民社会养老保险制度在全省实现全覆盖,农村居民低保标准提高到1400元。

教育优先:

在为民承诺的26件实事中,加大教育经费投入是浓墨重彩的一笔。2011年,山东累计投入资金48.92亿元,兴建的幼儿园3072处;通过实施农村中小学校舍安全、两热一暖一改等重点工程,全省农村中小学的办学条件普遍改善。

医疗卫生:

2011年,山东所有公办基层医疗卫生机构实现基本药物制度全覆盖,药价降幅达42.66%,是全国降幅最大的省份之一。在城市乡间,人们切切实实感受到了医疗条件的改善。近九成的县(市、区)在城市社区推行家庭签约医生服务制度,乡镇卫生院、村卫生室建设达标率分别为74.66%和83.72%.

山东财经大学财税学院教授潘明星:“经济得到了发展,发展得到了这么大的一个成果,它最终的目的,中央非常明确,就是惠及全体人民。”

收起

上一条:山东:加大基础设施建设 助力经济高效发展 下一条:结构性减税将是明年“重头戏”

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved