English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

山东:加大基础设施建设 助力经济高效发展

2012年05月11日 12:26  点击:[]

省九次党代会以来,山东基础设施建设取得重大突破,一批事关长远的重大基础设施项目相继建成,为经济文化强省建设提供了坚实保障。

发展经济,交通先行。过去五年,山东公路现代化水平显著提升,累计完成投资1450亿元,济青南线、济菏高速等17条高速公路建成通车。截至去年底,全省公路通车总里程达到23.3万公里,其中高速公路4350公里,120个县(市、区)通达高速。去年,胶州湾大桥和海底隧道建成通车,“山东的路和桥”叫响全国。

铁路方面,重点建设和改造了济青客运专线、京沪客运专线山东段、青荣城际铁路、黄岛至日照、聊城至泰安、德龙烟、黄骅至大家洼等7条铁路,全省 “四纵四横”的铁路主框架初具雏形。截至目前,拥有铁路营运里程4251公里,占全国的4.57%。

过去五年,山东港航累计完成投资404亿元,相继建成投产青岛港国际集装箱码头、日照港石臼港区矿石码头二期工程、烟台港西港区10万吨级油码头等一批沿海港口重点工程。沿海港口泊位总数达到485个,年吞吐能力达到4.82亿吨,一个现代化港口群呼之欲出。

山东省交通厅副厅长 高洪涛

“这些重大交通基础设施的建成,大大提升了山东的形象,增强了山东的吸引力,同时也让老百姓得到了实实在在的实惠。”

在完善交通基础设施之外,山东还加快水利和电力基础设施建设。五年间,以南水北调、胶东调水、治淮东调南下为支撑的山东省水网大框架逐渐成形;建成了覆盖全省17地市的“五横两纵”500千伏电力主网架,去年宁东-山东±660千伏直流输电工程正式投运后,山东电网接受外电能力提高至750万千瓦。

山东财政大学财税学院教授 潘明星

“这些基础设施,它是一种公共产品性质的产品,在经济学上讲具有外部效应。这些基础设施建设多年持续的投入,它给沿路城市和企业带来的效应,难以估量。”

收起

上一条:山财大教授潘明星:山东营改增摆脱“税... 下一条:新闻综述:民生重如山

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved