English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

半年经济亮点“消费”两个字的分量

2013年07月25日 12:26  点击:[]

2013年07月25日《山东新闻联播》:半年经济亮点 “消费”两个字的分量

【导语】在收入增长及一系列积极政策引导下,上半年,山东省消费市场呈现出加速增长态势。分量越来越重的“消费”背后,显示出山东经济发展正在悄然转型。

【正文】 【主持人现场】 崔真真

“这里是银座购物广场,炎炎夏日挡不住人们购物的热情。每一笔消 费带来的蝴蝶效应,拉动山东经济这艘航船平稳前行。”

【正文】数据显示,上半年,山东消费市场增速逐月加快,全省累计实现社会消费品零售总额10172亿元,增长13%,高于全国增幅0.3个 百分点。简单的几个数字,在山东省财经大学教授潘明星眼里,意义非同寻常。

【同期声】山东财经大学教授 潘明星

“上半年经济形势很严峻,但是消费品零售总额增速却很快,增长速度超过了GDP增速,这说明消费越来越活跃,在经济增长中扮演的角色越来越 重要。”

【正文】有多重要呢?数据表明,消费对山东国内生产总值的贡献率从2007年 的 32%增加到2012年的48%,曾经的小角色慢慢成长为经济舞台上的 领衔主演。

【同期声】山东省委党校教授 郭振宗

“长期以来我们一直是投资主导型经济,主要依靠投资来拉动经济增长,特别是07年金融危机以来这种现象更明显,但是长期依靠投资来 拉动经济会带来一系列负面问题等,比如产能过剩、重复建设等等, 从山东实际情况来看,消费在经济增长中的作用越来越明显,使经济 结构越趋于良性。”

【正文】欣慰之余,郭振宗教授介绍:消费对山东经济贡献率还远没有达到合理区间,甚至低于52%的全国平均水平;而在国外,大多数发展中国家和发达经济体,消费对经济的贡献率在70%到90%之间,从投资主导型转向消费主导型经济,是山东下一步发展重 点。

【正文】 【主持人现场】 崔真真

“家电下乡、以旧换新政策早已到期,国家新的刺激政策没有出台 ,如何培养新的消费热点、促进消费,成为摆在各级政府面前的一道 崭新考题。”

【正文】早在今年3月1日 ,山东再次上调最低工资,平均涨幅12% .这是自2004年以来山东第7次调整最低工资。

【同期声】山东财经大学教授 潘明星

“要消费得先有钱,必须提高初次分配。但不仅仅限于初次分配,还 得完善社会福利制度、如养老保险、医疗保险和教育等二次分配,效 率和公平兼顾。”

【正文】有了钱,还得敢花钱,能花钱。近年来,住房、汽车、家电等逐渐转入常规消费,难以形成新的热点。在没有新政策刺激下,要想开拓消费市场,必须培育文化旅游、体育休闲等消费新热点。

【同期声】山东省委党校教授 郭振宗

“要积极推进新型城镇化,一方面让真正转成市民的农民有更多地增加收入的机会和渠道。进一步完善和实施刺激和扩大消费的相关的政策,比如我们现在实行的消费满意消费惠万家活动,同时完善消费信贷政策。”

收起

上一条:济南:“营改增”试点启动 出租车票“变... 下一条:山财大教授潘明星:山东营改增摆脱“税...

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved