English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

济南:“营改增”试点启动 出租车票“变脸”

2013年08月02日 12:26  点击:[]

 

  大家都有这个常识,那就是你经营个宾馆,开个饭店什么的,都要缴纳营业税。这个营业税交多少呢,也好算,就是营业额乘税率就完。不过,今后可能就要发生变化了,因为从今天开始,我省正式开始实行“营改增”试点,今后的计税方式就要变了。

 

早晨起来出门打车,有心的乘客可能发现了一个变化,那就是咱们省城济南的出租车发票变了脸,由原来的地税发票变成了国税发票,这是怎么回事呢?

 

山东财经大学财政税务学院教授潘明星:“今天开始就是用国税发票了,就是受到了营改增的影响。”

 

原来,从今年8月1号开始,在上海试点了一年多的“营改增”推广到了全国,我省的交通运输和现代服务行业,率先实行了“营改增”.

 

山东财经大学财政税务学院教授潘明星:“营改增可以提高税收抵扣率,降低了税率,减少了税负。”

 

说到这儿,电视机前的观众可能就要问了,这个“营改增”到底是怎么回事啊,和咱们普通老百姓又有什么关系呢,咱们一起去听听专家怎么说。

 

原来,所谓的营改增,就是将以往服务行业增收的营业税改为增值税,山东财经大学财政税务学院的潘明星教授介绍说,以往的营业税是按营业额全额计税,这种方式存在重复征税的弊端,不仅增加了纳税人负担,还不利于行业之间协作发展。

 

山东财经大学财政税务学院教授潘明星:“这次营改增就是为了把营业税全额增税变为差额征税,解决重复征税。从整体上来讲,把全额购进的营业税变为差额计税的增值税,普通企业的税负是减轻了。“

 

据了解,目前我省的营改增试点,主要涉及交通运输,和包含了信息服务、文化创意与物流辅助在内的现代服务业。今后,试点和改革的行业范围还将进一步扩大。

 

山东财经大学财政税务学院教授潘明星:”下一步还将在交通运输、建筑安装、通信服务、保险等行业扩展,需要一个过程。“

 

上一条:山东试点公开县级公务接待经费 下一条:半年经济亮点“消费”两个字的分量

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved