English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

非公有制经济发展迎来新机遇

2013年11月15日 12:26  点击:[]

【导语】党的十八届三中全会,在强调坚持公有制主体地位的同时,进一步把非公有制经济摆到了更加突出的位置,新的定位,将为非公有制经济的健康发展注入更大的活力。

【正文】全会指出,“公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。”从原来的“有益补充”、“组成部分”到现在的“重要组成部分”,几个字的变化传递出更多政策信号。

【同期声】山东财经大学财政与金融学院教授 潘明星

“把公有制经济和非公有制经济并列在一起都是重要组成部分,还是第一次。可以说消除了非公有制经济形形色色的或明的或暗的,或者理念上的多多少少有一些的歧视。”

【正文】截至去年底,山东实有民营经济市场主体352.7万户、注册资本占各类市场主体的比重为51.3%,民营经济已成为山东经济发展的重要推动力量和生力军。全会公报明确提出了两个毫不动摇:必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持公有制主体地位,发挥国有经济主导作用,不断增强国有经济活力、控制力、影响力。必须毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。

【同期声】山东宏观经济研究院体改所所长 罗同文

“把非公有制经济和公有制经济,作为同等地位来对待。”

【同期声】山东财经大学财政与金融学院教授 潘明星

“过去的一些垄断行业,过去觉得只有国有老大,必须其他进入怎么样,现在看没有必要那么担心,民营经济加入竞争,可能提高效率,它的质量和服务也不会差,非公有制经济将迎来了一个新的春天。”

收起

上一条:全面深化改革 加快科学发展 深化财税体... 下一条:深化经济体制改革 完善社会主义市场经济...

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved