English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

潘明星主任应邀参加2015中国税收与法律高峰论坛并做主题演讲

2015年12月31日 22:10  点击:[]

    12月24日,2015中国税收与法律高峰论坛在中央财经大学学术会堂隆重举行。会议由国务院参事、中央财经大学税务学院副院长刘桓主持。经济研究中心主任潘明星教授应邀参加了会议,并做了《燃油消费税上调与税收法定》的主题演讲。

    潘教授联系不久前国际石油价格下跌,国家发改委宣布暂缓下调油价的背景,谈了对2014年底国际石油价格连跌,国务院连续三次上调燃油消费税引发的税收法定大讨论的看法。潘教授首先播放了山东电视台对其专访视频《燃油消费税上调背后的事实真相》,就燃油消费税调整问题,从三个层面做了阐述。

     人大授权,调税合法。“从立法权角度来讲,国务院是有权调整消费税的。因为消费税暂行条例原本的法规是依照1993年公布的《中华人民共和国消费税暂行条例》,其中规定:消费税税率的调整,由国务院决定。”

     价税联动,宏观调控。“燃油消费税调整,是价税联动,根据国际市场油价十个工作日的变化,决定是否调整。上调燃油消费税的前提,是国际市场油价大跌送来了价格空间。” 根据海关总署公布的数据,2014年我国进口原油3.1亿吨,据此推算,我国原油对外依存度为59.6%,对外依存度为半数以上。国际油价暴跌,虽对我国发展是个重要机遇,但是也对我国的民族油企造成了很大困难。此时调整成品油消费税对于减小国际油价暴跌带来的负面影响起到了积极作用,为我国充分缓解国际油价暴跌影响赢得了时间。

    政府承诺,治理污染。“当今环境污染问题日益严峻,大家都期待有一个好环境。政府治污需要筹措资金,国际市场油价下跌送来了调价空间,加上一块税,用于污染治理。”而且,油价的升降会带来燃油消耗的变化。提高燃油消费税作用于价格机制,燃油价高而抑制其消费,也减轻了对环境的污染。还要看到,国务院对燃油消费税税率的调整,还基于国家能源战略的考虑,其重要性,不言而喻。

    他指出,党中央对推进税收法定建设高度重视。2013年党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出:“落实税收法定原则”;全国人大十二届三次会议通过了修改《立法法》的决定,明确了“税种的设立、税率的确定和税收征收管理等基本制度,只能制定法律。”全国人大常委会法工委专门制定了《贯彻落实税收法定原则的实施意见》,绘就了税收法定的时间表和路线图:一是新开征的税种,不再用暂行条例,全部制定法律;二是现有税种暂行条例,在2020年以前,分批上升为法律。可以预见,到2020年,应该是全部税种都是通过税收法律,不再有暂行条例的形式。同时,全国人大还将撤销1985年的授权。他认为,这种安排既积极又稳妥,使我国的税收法定水平上了一个台阶。

    他进一步指出,税收法定的重要性,怎么强调都不为过。像个人所得税、房产税等,应按立法程序让民众充分讨论。但对于有些侧重于宏观调控的税种,例如燃油消费税,是价税联动的,油价调整方案公布前是保密的,能否按照一般立法程序?如何体现税收法定原则?都是值得研究的问题。

    做主题演讲的嘉宾还有:国务院发展研究中心倪红日研究员,国家税务总局焦瑞进司长,中国人民大学朱青教授,中国政法大学施政文教授,中国社会科学院财经战略研究院张斌研究员,中央财经大学王雍君、蔡昌教授等。

  本次高峰论坛共有来自国家税务总局、国务院发展研究中心、中国人民大学、中国政法大学、中央财经大学、首都经贸大学、山东财经大学、中国社会科学院、北京国税局等单位的近百人参会。本次会议主题是“大数据时代的税收治理与互联网税务”。这是一次智慧交流、思想碰撞的税收与法律盛会。

 

 

上一条:潘明星教授应邀参加第十一届华北地区高... 下一条:潘明星主任应邀参加中国税收教育研究会2...

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved