English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

潘明星教授出席“房地产税改革展望”财经沙龙

2016年10月24日 23:15  点击:[]

    10月18日,以“房地产税改革展望”为主题的财经沙龙活动在山东财经大学舜耕校区天舜大厦举行。经济研究中心主任潘明星教授应邀出席沙龙活动,并围绕房地产税改革有关问题做了重点发言。 
    潘明星教授首先联系现行房产税的设计初衷和时代背景变迁,为大家详细阐述了房地产税改革的必要性,分析了为避免重复征税而将房产税和城镇土地使用税合并为房地产税的改革思路。他认为,房产是坐落在土地上的,将房产税和城镇土地使用税合并,并将“房产税”改为“房地产税”更科学。潘教授指出,房地产税的征收与每个人息息相关,房地产税改革是党的十八届三中全会规定的改革任务,已列入立法规划。从立法程序看,房地产税的推出要经过公开征求意见、审议、表决等程序,尚需时日。在分析2011年上海、重庆房产税试点时,他重申了“单纯增量房征税更多是流转税而非财产税”的观点,指出房地产税必须要着眼于如何从存量入手,让房地产税的财产税属性“名副其实”。 
    在谈到房地产税能否抑制房价时,潘教授指出,房地产税虽与房价没有直接关系,但仍可以影响房价。因为财产税是每年都征的,房地产税会增加房地产的持有成本,在一定程度上抑制炒房,减少投机需求影响房价;对多套房持有者来讲,持有成本增加,也会卖出过多房源,增加房源供给,从而影响房价。 
    此次“财经沙龙-房地产税改革展望”活动,由山东财经大学财税学院、经济研究中心和齐鲁财经战略研究院联合举办,财政税务学院团委、齐鲁财经微信平台承办。来自山东省和济南市地税局对口处室、房企和中介机构的领导,高校专家学者、新闻媒体人士及部分在校研究生和本科生等近百人参加了此次活动。

上一条:潘明星教授应邀参加“地方财政治理现代... 下一条:潘明星教授应邀参加全国高校财政学教学...

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved