English

首页 中心简介 科研团队 新闻资讯 学术信息 合作交流 联系我们

潘明星教授应邀参加2016年中国税收与法律高峰论坛

2016年12月27日 23:22  点击:[]

    2016年12月18日,2016年中国税收与法律高峰论坛在中央财经大学学术会堂隆重举行。会议由中央财经大学财税学院院长白彦峰教授主持。经济研究中心主任潘明星教授应邀参加会议,并做《推动设立自然人税号,加强电子商务税收征管》的主题发言。 
    潘明星教授表示,电子商务的税收问题在法理上是没有争议的,并不需要单独立法。《中华人民共和国增值税暂行条例》第一条规定:在中华人民共和国境内销售货物,提供加工、修理修配劳务和进口的单位和个人,是增值税的纳税人。“销售货物”的行为,无论是在实体店发生还是在网络上发生,只要产生了交易额就应该对其征税,电子商务只是交易形式的改变,因此不需要对其进行单独立法。 
    潘教授指出,目前造成我国电子商务税收流失的主要原因在于征管不到位,税务机关很难对网络交易进行有效的掌控。他认为,相比我国企业法人税号的完整性,在针对自然人的税号方面还是空白。建立与个人身份证号相统一的税号、社会保障号,记录个人的各项收入、支出以及征信状况,是完善税收征管的基础性工作。设立自然人税号的内容,已写入《税收征管法》征求意见稿,如能通过立法实施,有助于税务机关有效地掌控纳税人的收入和支出,C2C电子商务税收征管也就有了法律保障。 
    潘教授进一步指出,设立自然人税号,进而掌控纳税人的收入、支出以及征信状况,也为我国个人所得税由分类税制模式转向综合与分类相结合的税制模式创造了条件。 
    做主题演讲的嘉宾还有:国务院发展研究中心倪红日研究员,国家税务总局焦瑞进司长,北京大学刘剑文教授,中国人民大学朱青教授,中国社会科学院李为人教授,天津财经大学李炜光教授,中央财经大学蔡昌教授、温来成教授等。 
    本次高峰论坛共有来自国家税务总局、国务院发展研究中心、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、中央财经大学、首都经贸大学、山东财经大学、天津财经大学、北京国税局等单位的近百人参会。本次会议主题是“公平视角下的税制改革暨电商税收流失报告发布”。这是一次智慧交流、思想碰撞的税收与法律盛会。

118A5

17F56

下一条:潘明星教授应邀参加“地方财政治理现代...

关闭

版权所有:山东财经大学经济研究中心
Copyright 2012-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved