当前位置: 首页 >> 学术信息 >> 论文 >> 正文
 

朱德云教授在A2类期刊《财政研究》发表学术论文

2021年05月24日 10:51  点击:[]

论文题目:人口老龄化对地方政府债务可持续性影响研究

论文作者:朱德云王素芬

内容提要:欧债危机爆发的重要原因之一是人口老龄化。当前我国老龄人口呈爆发式增长,地方政府债务规模以及由此引发的债务风险也急剧攀升。人口老龄化如何影响地方政府债务?人口老龄化是否威胁到地方政府债务的可持续性等是目前迫切需要回答的问题。本文选取 2008-2018 年全国 30 个省(区、市)的面板数据,构建中介效应模型和面板双向固定效应模型,实证检验了人口老龄化对地方政府债务可持续性的影响。结果表明:(1)人口老龄化对地方政府债务的影响为支出增加型而非收入减少型;(2)人口老龄化对地方政府债务可持续性存在不利影响。据此提出确定合理的养老金支出水平、优化财政养老支出结构、完善共同财政事权转移支付制度等应对人口老龄化冲击的政策建议。

发表刊物和时间:财政研究,2021.04


下一条:李启航副教授在A2类期刊《南方经济》发表学术论文

关闭

 
 
_blank _blank
 
地址:济南市舜耕路40号德馨楼405室
邮政邮编: 250014
联系电话:0531-82617893
传 真:0531-82617649
电子信箱:1369772003@qq.com
联系人:李志
版权所有:山东财经大学经济研究中心 网站管理 
Copyright 2018-2020     Center For Economic Research, Shangdong University of Finance & Economics, All Rights Reserved